Тяжелобольного экс-главу ГСНБ Кыргызстана Мурата Суталинова освободили в зале суда

Мурата Суталинова освободили

Сегодня, 7 мая, в Бишкекский горсуд вынес решение об освобождении тяжелобольного экс-главы ГСНБ Мурата Суталинова.

Во второй инстанции его дело рассматривается с начала апреля, но заседания несколько раз откладывались. Сегодня на процессе выступил врач, член комиссии по изучении истории болезни осужденного.

Председатель комиссии Минздрава, врач-онколог и уролог Усупбаев сообщил сегодня суду, что был консилиум. Комиссия, изучив историю болезни, подтвердила диагноз: рак почки 4-й стадии прогрессирующий, имеется заключение об этом.

"Как специалист могу подтвердить, что заключение вышло на основании обследования. Как врач могу сказать, что пациент нуждается в постоянном лечении в больнице", — сказал Усупбаев.

К зданию Бишкекского горсуда сторонники Суталинова пришли с растяжками.

После выступления врача адвокаты Суталинова попросили освободить их подзащитного в зале суда. Представители ГСИН и сам осужденный просили судебную коллегию поддержать адвоката.

В свою очередь прокурор заявил, что суд может не освобождать подсудимого, и просил оставить решение Ленинского райсуда Бишкека.

Судебная коллегия удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора. Вскоре коллегия решила освободить экс-главу ГСНБ.

Напомним, Мурата Суталинова осудили по делу об апрельских событиях 2010 года. 29 июля 2016 года Верховный суд Кыргызстана оставил в силе приговор нижестоящих судебных инстанций по трагическим событиям 7 апреля 2010 года. Бывший председатель ГКНБ (СНБ) Мурат Суталинов был осужден на 20 лет. О том, что у него онкологическое заболевание, стало известно во время суда в 2012 году. Тогда ему сделали операцию — удалили пораженную злокачественной опухолью правую почку.

Уже в 2018 году у него обнаружили новый очаг — злокачественную опухоль в ложе удаленной почки и множественные метастазы в печени и легком. Поставили диагноз — рак 4-й стадии. Тогда начали говорить о необходимости его освобождения.

Дело по освобождению стали рассматривать только в 2019 году. 15 февраля Суталинову отказали в освобождении. Адвокат решил обжаловать решение в Бишкекском горсуде.

После решения суда первой инстанции правозащитники заявили, что это можно расценивать как пытки. За него вступились Коалиция против пыток, Клуб генералов МВД, омбудсмен, некоторые депутаты

Его мать заявила, что его просто хотят убить, а жена уверена, что это показательная пытка на уровне государства. Его попросили освободить даже общественные деятели: теолог Кадыр Маликов, ведущая Ассоль Молдокматова.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *