«Шууялдая буряадаараа”: Новый проект худрука театра “Ульгэр”

Сегодня

"Шууялдая буряадаараа”: Новый проект худрука театра “Ульгэр”

Цикл детских передач "Пошумим на бурятском" выиграл Президентский грант культурных инициатив и совсем скоро выпуски начнёт транслироваться на радио Буряад ФМ.

Реклама

Учёные констатируют, что, к сожалению, бурятская семья как социальный институт не справляется с функцией передачи родного языка. По данным тех же социологов, сегодня много родителей, которые осознают важность сохранения бурятского языка с раннего возраста. Поэтому в сетях появляются сожаления об отсутствии среды в информационном пространстве и полном "поражении" родителей перед детскими телевизионными каналами, когда на самых дальних чабанских стоянках смотрящие мультфильмы дети говорят только на русском языке. Педагоги давно заметили, что для детей важен навык слушания, восприятия на слух с закреплением слов и предложений и этому способствуют детские программы с любимыми героями.

Так и зародился новый проект цикла детских познавательных программ “Шууялдая буряадаараа – Пошумим на бурятском” с двумя главными героями – малышом-непоседой Чигчи и его мудрым старшим другом Гууглэй аха (Google-эй). Они говорят между собой на русском языке и синхронно переводят слова и примечательные фразы на бурятский язык. Диалоги повторяются по нескольку раз так, чтобы маленькие слушатели могли их выучить и применять в разговоре. Автор проекта – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», режиссер Эрдэни Жалцанов поделился, что в работе над сценарием “использованы материалы по фольклору, стихам бурятских поэтов, также пословицы и поговорки, загадки, детские считалки, сказки и небылицы".

Отметим, что это первый проект на бурятском языке с участием профессиональных актеров, направленный на детей дошкольного и младшего школьного возраста. Кстати, радиопередачи будут идти в эфире радиоканала Буряад ФМ и будут размещены на сайте радиоканала, для чего запись идёт на двух бурятских диалектах: сартульском и хоринском.

За работу взялась команда профессионалов, с успехом создавшая проект Цикла детских познавательных радиопередач на бурятском языке «Задорные истории малыша Чигчи – Шашаа Чигчийн шаляанууд» в 2020-м году. За записи и монтаж в студии Буряад ФМ отвечает звукорежиссер Булат Юмов. Руководитель проекта Дымчикова Жанна поддерживает атмосферу творческого процесса. В новом проекте радиопередач продолжат играть в роли героев Чигчи и Google-эй багша артист республиканского театра кукол "Ульгэр" Даши Рабданов и артист Буряад театра Солбон Субботин. Они будут вести передачи на хоринском диалекте. На диалекте южных районов, сартульском, будут вести актриса Буряад театра Ольга РанжиловаЛомбоева в роли Чигчи и сам автор передачи Эрдэни Жалцанов.

Создатели надеются, что подключение к проекту талантливых актеров кукольного и Бурятского драматического театров вызовет живой отклик у детей.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *