Перейти к содержимому

Покупательская способность в КР за полгода упала на 30%. И это не предел

Кыргызстан занимает последнюю строчку в рейтинге стран ЕАЭС по покупательской способности граждан, о чем свидетельствуют аналитические исследования департамента статистики Евразийской экономической комиссии. Это связано с тем, что в республике по сравнению с другими странами союза зафиксирован самый низкий уровень заработной платы. Также в КР прирост потребительских цен опережает динамику повышения оплаты труда.

С весны 2020 года на фоне пандемии коронавируса в Кыргызстане сохранялся высокий темп роста цен на продовольственные товары. В отличие от 2019-го, как сообщает Нацстатком, стоимость продуктов на тот период выросла на 17.6%. При этом реальные доходы населения снизились на 5.1%.

Последствия ковидного локдауна обострили проблему дефицита продовольствия в Кыргызстане — многие фермеры лишились урожая из-за засухи, а в соседнем Казахстане случился падеж скота из-за дефицита кормов и влаги. Все вместе это привело к резкому росту цен на сельхозпродукцию. Для решения продовольственной проблемы власти КР выделили из бюджета 1.5 млрд сомов на закупку пшеницы и еще 300 млн — для приобретения растительного масла и сахара. Кроме того, импорт зерна, муки и сельскохозяйственных животных освободили от НДС. Одновременно с этим кабмин ввел запрет на экспорт ряда товаров, в том числе пшеницы и куриных яиц.

Благодаря принятым мерам к ноябрю 2021 года покупательская способность кыргызстанцев выравнялась, но эта тенденция в последующие месяцы пошла на спад, что было вызвано новым ростом цен на продовольственные товары.

Производители продуктов первой необходимости Казахстана и России, которые являются главными поставщиками для Кыргызстана, на фоне событий в Украине с конца февраля повысили свои отпускные цены в среднем до 80%. Кроме того, руководство соседних государств в целях защиты внутреннего продовольственного рынка установило временный запрет на экспорт зерна и сахара. В КР такие меры вызвали повышение спроса на продовольственные товары, что также повлияло на рост их стоимости. В результате покупательская способность кыргызстанцев в среднем снизилась на 30%.

Стоит отметить, что с 1 апреля 2022-го увеличен от 50% до 100% размер заработной платы работников образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты. Редакция «Акчабара» поинтересовалась, насколько возросла оплата труда специалистов названных сфер, чтобы составить более точную картину покупательской способности трудящихся Кыргызстана.

Оказалось, что после всех надбавок месячный заработок сотрудников бюджетных сфер приблизился к размеру средней заработной платы по республике. На сегодня он составляет 20 тысяч 163 сома. До повышения работники культуры и искусства получали самую низкую зарплату в Кыргызстане, которая составляла в среднем 11 тысяч 172 сома. Средняя зарплата врачей и соцработников раньше была 14 тысяч 291 сом, а учителя получали на 264 сома больше.

Таким образом, если раньше самая низкая зарплата была у медиков и работников культуры, то после повышения им оплаты труда они стали получать среднюю зарплату по стране или приближенную к ней сумму. А сотрудники сельского, лесного и рыбного хозяйств вместе с работниками сферы обслуживания, где суммарно занято 73.3% работающего населения, теперь получают самую низкую зарплату, на 42% ниже средней. 

Так можно сделать вывод, что у 2/3 работающего населения покупательская способность на сегодня является ниже средней. 

Учитывая, что с начала года цены на отдельные импортные продукты выросли от 10% до 22%, а прирост стоимости продовольственных товаров в марте по сравнению с декабрем 2021-го составил 6%, то вероятность дальнейшего снижения покупательской способности кыргызстанцев – вполне ожидаемое явление. Стоимость импортируемого продовольствия, как прогнозируют отечественные поставщики, в ближайшее время продолжит дорожать, что связано с ограничениями в поставках продуктов первой необходимости из России и Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *