Туркменистан следит за экологией на Каспии

Служба Каспийского экологического контроля (СКЭК) проводит госнадзор по охране окружающей среды в территориальных водах и на туркменском побережье Каспия, сообщает во вторник Trend со ссылкой на газету "Нейтральный Туркменистан".

Данное ведомство контролирует в прикаспийском регионе страны соблюдение природоохранных законов, рациональное использование земельных и водных ресурсов, проводит инвентаризацию наземных объектов загрязнения. В статье сказано, что масштабная программа технического переоснащения реализуется на нефтеперерабатывающем заводе в городе Туркменбаши.

"Внедрение в технологическую схему нефтехимических и топливных установок оборотного водоснабжения, напорной промышленной канализации и современных очистных сооружений значительно снизило риски попадания вредных веществ в почву, грунтовые воды и атмосферу", — пишет "Нейтральный Туркменистан".

СКЭК организует ревизии предприятий и организаций всех форм собственности по соблюдению нормативной документации в разработке и реализации природоохранных мероприятий. Объектами наблюдения являются, с одной стороны, хозяйственные комплексы и населённые пункты и, с другой, биологические и минеральные ресурсы, растительный и животный мир моря и суши. В распоряжение СКЭК — мобильная экологическая лаборатория и стационарные экологические посты автоматического мониторинга.

В частности, в порту Туркменбаши осуществляется регулярный экологический мониторинг за качеством акустической среды, атмосферного воздуха, почвенного покрова, поверхностных и грунтовых вод, транспортировка и утилизация отходов, обеспечивающие «нулевой сброс» вредных веществ в окружающую среду. Этому же способствовали модернизация заводской опреснительной установки, капитальный ремонт дренажной системы и реконструкция береговых нефтепроводов на Кенарском предприятии по отгрузке и хранению нефтепродуктов.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *