ОДНА СТАНЦИЯ НА ДВОИХ: КАК ЯВАНСКАЯ ГЭС СПЛОТИТ ТАДЖИКИСТАН С УЗБЕКИСТАНОМ

Пожалуй, важнейшим достижением встречи лидеров государств 2-3 июня 2022 года стал запуск строительства Яванской ГЭС. Именно во время визита Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев дали старт этому энергетическому проекту, нажав символическую кнопку.

К слову, идея строительства гидроэлектростанции возникла не так давно. В 2018-м между руководителями стран была достигнута договоренность об участии узбекской стороны в строительстве и эксплуатации пары ГЭС на реке Зеравшан. В январе 2020-го на уровне рабочих групп уже обсуждались порядок и условия долевого участия сторон в данном проекте.

Яванская станция станет первым этапом общего масштабного гидроэнергетического проекта. Ее проектная мощность в 140 МВт позволит вырабатывать 700-800 млн киловатт-часов электроэнергии.

ГЭС будет представлять собой гидроузел, состоящий из головной части и напорно-станционного узла. Строительство обойдется республикам в 282 млн долларов.

Проект по-своему уникальный, поскольку является одним из немногих примеров интеграционных и, что немаловажно, взаимовыгодных процессов в Центральной Азии. Уникальность его в первую очередь в том, что, находясь географически на территории одного государства, станция будет обеспечивать электроэнергией домохозяйства другого.

Если говорить о технической составляющей, то для Таджикистана, фактически не входящего пока в так называемое центральноазиатское энергетическое кольцо, новые ГЭС станут дополнительной возможностью поддерживать пиковую мощность и обеспечить перетоки электроэнергии в другие районы.

Последний нюанс касается и Узбекистана. Важным моментом подобной экономической и технологической синергии двух стран является тот факт, что перетоки электроэнергии между регионами государств будут осуществляться на паритетных основаниях.

Однако технологическая уникальность нового таджикско-узбекского проекта несет в себе и много сложностей, опять же исключительно технического плана, решение которых потребует и от Душанбе, и от Ташкента значительной социально-политической ответственности.

Дело в том, что среднемноголетний сток в створе Яванской ГЭС составляет около 4,9 кубического километра. Водохранилище, которое входит в состав яванского гидроузла, сможет регулировать этот сток по соответствующему энергетическому графику, несоблюдение которого может нести серьезную угрозу создания искусственного маловодья в Узбекистане в вегетационный период.

Согласованность действий участников проекта по налаживанию ирригационно-энергетического многолетнего режима и введению соответствующих ограничений на водозабор позволит перенаправить работу Яванского гидроузла на покрытие дефицита воды в маловодные периоды, что, в свою очередь, делает необходимым поддержание соответствующих объемов водохранилища.

При этом одной из сложностей проекта может стать возрастание в ближайшие годы объемов требуемого водопотребления как на территории Узбекистана, так и Таджикистана.

Для сохранения водохозяйственного баланса потребуются серьезные меры по водосбережению, соблюдению необходимых экологических требований к стоку реки Зерафшан, лимитированию водозаборов на государственном и местном (между областями) уровнях, организации многолетнего регулирования стока и согласованию режимов функционирования Яванской ГЭС.

Отметим, что в указанную стоимость строительства заложена сумма капиталовложений на обеспечение охраны окружающей среды в 2 млн долларов. Данная цифра определена не только исходя из существующих требований по защите окружающей среды.

Расчет вложений произведен укрупненно с учетом имеющегося у Таджикистана опыта реализации подобных гидроэнергетических проектов, а также с учетом опыта, полученного при реализации совместно с Китаем.

В случае успешного воплощения в жизнь первого этапа на втором Душанбе и Ташкент смогут также совместно построить ГЭС на реке Фандарья, мощность которой составит 135 МВт, а выработка электроэнергии — 500-600 млн киловатт-часов. Стоимость этого проекта, по предварительным расчетам, составит около 270 млн долларов.

Если говорить о геополитических бонусах осуществления этого мощного межгосударственного энергопроекта, то он позволит Таджикистану запустить цепочку совместных проектов с другим соседом — Кыргызстаном, отношения с которым в последнее время все чаще ассоциируются с чередой приграничных конфликтов, уносящих не только нервы, но и жизни людей.

Специфика мира и спокойствия в регионе такова, что если в их основе будут лежать взаимно переплетающиеся экономические и финансовые интересы, то Центральная Азия вполне способна обходиться без конфликтов с военным противостоянием, подобных таджикско-кыргызскому.

Пока же старт проекту дан, и его результат на многие годы сможет определить векторы развития сотрудничества между Душанбе и Ташкентом, создав некую оптимальную модель партнерства не только в технико-экономическом плане, но и в сфере правового регулирования совместной деятельности на межгосударственном уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *