АМБИЦИИ ПРИ ОТСУТСТВИИ РЕСУРСОВ: СМОГУТ ЛИ ПАРТИИ-«НОВИЧКИ» ПРОБИТЬСЯ НА ВЫБОРАХ В КАЗАХСТАНЕ?

«В Казахстане молодежь ходит на выборы не слишком охотно, так что политические “ветераны” могут попытаться разыграть карту прежней узнаваемости или даже попробовать начать с чистого лица. Конечно, на остатках харизмы это сделать тяжело, но в обществе есть запрос на перемены, а “ветераны” – сильные ораторы», – казахстанский политолог, главный редактор энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияр Ашимбаев рассказал Ia-centr.ru о состоянии партийного поля в стране. 

– Насколько изменится роль партий в политике Казахстана после отхода президента Касым-Жомарт Токаева от руководства правящей партии «Аманат»?

– Вне зависимости от того, возглавляет президент Казахстана правящую партию или нет, политическая система страны заточена на наличие партии-гегемона. Она обеспечивает большинство и по закону выдвигает кандидатов в депутаты, претендентов на должности акимов и так далее.

Главная правящая партия в Казахстане так или иначе будет существовать. Тем более, что организационно, политически и информационно «Аманат» остается партией большинства и сохраняет наибольшие шансы на победу в следующих парламентских выборах.

«Ак Жол» и Народная партия представлены в парламенте и практически во всех маслихатах, оставаясь при этом оппозиционными, но конструктивными. Радикалы их оппозицией не считают, но эти партии обеспечивают плюрализм мнений в представительных органах власти. 

«Ак Жол» придерживается правых взглядов с уклоном в национальную тематику, НПК – левых с уклоном в интернационализм.

Партия «Ауыл» существует уже просто по традиции. За 20 с лишним лет они не выиграли ни одни выборы. Ее поддерживают на плаву больше из-за бренда, по привычке.

Единственная зарегистрированная оппозиционная партия – это ОСДП, но из нее за последние годы по причине постоянных конфликтов ушел весь актив и весь, скажем так, пар. Она существует скорее тоже по традиции. Партия «Адал» в этом году влилась в «Аманат». Скорее всего, это произошло потому, что смысла в ее существовании не было. Ее упразднили для того, чтобы кто-то из претендентов в партстроители не выпросил ее себе.

Несмотря на постоянное снижение требований для регистрации новых политических партий, никто ничего толком создать не может. В силу отсутствия ярких личностей, организационных способностей, финансовых и информационных ресурсов. 

Поэтому система пока останется в том виде, в котором была последние годы. Одна главная партия, две умеренно-оппозиционные, две партии для массовки. Плюс определенное количество новых проектов, которые пытаются создаться, но пока не могут.

– Какой наиболее вероятный сценарий разыграется на следующих парламентских выборах в Казахстане. По формату Кыргызстана с 5-7+ партиями, или по примеру Узбекистана, где одна основная партия?

– Учитывая организационные, финансовые, информационные и политические возможности, а также запрос – сверху и снизу – на наличие партии власти, на следующих выборах «Аманат», думаю, опять соберет большинство. Меньше, чем сейчас, но явно больше 50%. Две партии – правая и левая – тоже останутся в парламенте, у них свой электорат и наработанная узнаваемость.

Из новичков, более чем 20 анонсированных проектов, которые не могут определиться подавать им документы в Минюст или нет – шансы преодолеть бюрократию наиболее высоки у «Народного конгресса Казахстана» (НКК). Напомню, ее возглавляет Олжас Сулейменов. Если партия сможет получить регистрацию, то, скорее всего, в основном из уважения к личности лидера. Но электоральная ниша у них достаточно узкая. Они будут конкурировать за голоса не столько с «Аманатом», сколько с НПК. О других вменяемых проектах пока не слышно.

Поэтому сценарий, скорее всего, будет такой – одна большая партия и две-три средних.

Теоретически возможно слияние НПК с НКК и появление «экологического» и умеренно-национал-популистского проектов. Такой сценарий обсуждают не первый год, но претендентов постоянно «заносит не в ту степь», что сильно дискредитирует идею.

– Что значит возвращение «мастодонтов» в партийную политику – Сулейменова, Ертысбаева и т.д.?

– Сами по себе это люди достаточно известные. И даже несмотря на то, что они долгое время были вне информационного поля, их помнят представители старшего поколения. С хорошей или плохой стороны – это уже другой вопрос.

С учетом того, что молодежь у нас на выборы ходит не слишком охотно, политические «ветераны» могут разыграть карту прежней узнаваемости или даже попробовать начать с чистого лица. Конечно, на остатках харизмы это сделать тяжело, но в обществе есть запрос на перемены, а «ветераны» – сильные ораторы.

Ожидание досрочных выборов вместе со снижением требований для партий является хорошей базой для людей со старыми нереализованными амбициями. Тот же Олжас Сулейменов, Ермухамет Ертысбаев, Булат Абилов и так далее.

Но, повторюсь, ожидать каких-то серьезных изменений в политическом поле в связи с активизацией вышеперечисленных политиков я бы пока не стал.

– О чем говорит большое количество партийных инициатив с лозунгами, но, фактически, без содержания?

– Партии в Казахстане построены не вокруг идей, а вокруг личности. Личностью движут определенные амбиции, а вот идеи за ними не поспевают или отсутствуют в принципе. 

Поэтому сначала у нас заявляют о наличии партии, придумывают для вида три-четыре громких лозунга по популярным темам, касающимся, скажем, кредитной амнистии или снижения пенсионного возраста, но не задумываются о необходимости идеологической основы политического объединения.

Поэтому сейчас фигур, способных оспорить у президента Казахстана национальное лидерство, нет. Людей, способных создать сильную партию, опирающуюся на региональные активы, финансирующие популярные медиаресурсы, обладающие финансовыми и человеческими ресурсами, тоже нет.

У новых партий, которые хотят попытаться заявить о себе на будущих парламентских выборах, очень мало времени. 

Дата не объявлена, но предположительно выборы могут пройти весной 2023 года. В основном для того, чтобы «перезагрузить» маслихаты и «освежить» Мажилис. 

Если же проводить выборы сегодня, результаты будут стандартные – «Аманат», «Ак Жол» и НПК. А вот как сложится социально-экономическая ситуация осенью, как она повлияет на настроения людей, прогнозировать пока сложно.

Беседовала Евгения Ким

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *