В России ждут кыргызстанскую швейную продукцию

Президент ассоциации «Легпром» Сапарбек Асанов заявил о том, что на фоне последних событий в мире, в первую очередь западных антироссийских санкций и напряженной геополитической ситуации, заказчики из России заинтересованы в импорте больших объемов кыргызстанской швейной продукции.

«Очень много заказов со стороны российских импортеров сегодня, но местные швейники просто не успевают выдавать то количество одежды, которые они хотят. Это все потому что у нас, к сожалению, не хватает работников, тем более квалифицированных», — рассказал он.

«Хотя количество занятых в нашем секторе на втором месте после сельского хозяйства, мы нуждаемся в квалифицированных специалистах, чтобы увеличить объемы производства продукции в разы. У нас не хватает швей, а большинство предприятий полупустые», — посетовал С. Асанов.

Кроме того, проблема с транзитом грузов также вносит свою лепту в поставку кыргызстанской швейной продукции в РФ. «Мы пока что ситуацию никак решить не можем, — пояснил С. Асанов. — Раньше мы доставляли продукцию в любую точку России за одну неделю. Теперь на это уходит месяц. Еще одна проблема — нехватка доступа к финансовым институтам, а именно к доступным кредитам для оборотных средств. На основные средства кредиты выдают коммерческие банки, а именно на оборотные средства — нет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *