Эхо января в Казахстане: кто стоял за беспорядками?

Племянник Нурсултана Назарбаева и бывший первый заместитель председателя КНБ находится в Казахстане и в «орбите следствия» по январским событиям. Об этом в кулуарах парламента сообщил заместитель председателя Комитета национальной безопасности РК Аскар Амерханов.

«Самат Абиш тоже находится в орбите следствия. Он дает показания», — сказал Амерханов журналистам, отвечая на вопрос, является ли Абиш фигурантом дела о январских событиях.

Зампред КНБ сообщил, что Самат Абиш находится в Казахстане. При этом Амерханову неизвестен его процессуальный статус.

«Я сам его не видел. Я думаю, что следствие идет, он обязан быть», — сказал он.

Напомним, что в отношении бывшего руководства комитета нацбезопасности Карима Масимова, Ануара Садыкулова и Даулета Ергожина ведется расследование по факту госизмены, насильственного захвата власти и превышения должностных полномочий. 17 января глава государства Касым-Жомарт Токаев освободил Самата Абиша от должности первого заместителя председателя КНБ.

В то же время, Хакер из группы RaHDIt заявил, что к организации протестов в Казахстане в начале текущего года причастен украинский военный 83-й центр информационно-психологических операций.

Он уточнил, что на территории Украины было создано четыре таких центра: 16-й, расположенный в Житомирской области, 72-й (главный) в Броварах (Киевская область), 74-й во Львове и 83-й в Одессе.

«83-й центр засветился, он был причастен к организации протестов в Казахстане. В том, что они приложили руку, есть подтверждения», — заявил хакер в беседе с РИА Новости.

Ранее Станрадар писал о причастности к попытке государственного переворота в Казахстане Службы безопасности Украины.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *