Жители Алтая научили москвичей войлоковалянию и горловому пению

Сегодня

Жители Алтая научили москвичей войлоковалянию и горловому пению

Искусство войлоковаляния, горловое пение, игру на варгане и составление парфюмерных «эликсиров любви» показали алтайские мастера жителям столицы в первые пять дней мая.

Реклама

Пятый этнический фестиваль «АлтайФест» в «Аптекарском огороде» начался с виртуального кинотеатра «Алтай, точно в сердце». На поле, где расположились домики алтайских мастеров, посетители могли попить алтайский чай, попробовать сладости, приобрести национальные украшения, одежду и поделки.

В один из дней алтайские артисты обучали москвичей редкому виду искусства, который распространен у народов Сибири, Монголии, Тибета и тюрских народов — горловому пению.

— Есть три тембра пения — нижний обозначает мир предков. Средний — это наш мир, а высокий тембр — мир горний, — учит артист Айдар Унатов, солист музыкальной группы «Хан Алтай».

Мастер-класс игры на варгане посетили в основном мужчины. Варган — инструмент простой, осваивается быстро, а эффект от звуков варгана нравится всем.

Гости фестиваля также освоили азы войлоковаляния.

— Валяние войлока бывает сухое и мокрое. Делается алтайский ковер из натуральной шерсти барашка, — рассказала народная мастерица, жительница Горно-Алтайска Каламбина Желтковская.

Каламбина не только валяет красивые ковры с сюжетами алтайских сказок, шьет национальные костюмы, но и изготавливает народные обереги и амулеты.

Посетил фестиваль и руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Виталий Сучков.

— «АлтайФест» знакомит жителей Москвы с красотой и богатством национально-культурных традиций, дарит отличное настроение, учит дружить и уважать друг друга. Становясь с каждым годом все более популярным, фестиваль укрепляет наше единство и дружбу, — отметил Виталий Сучков.

Закончился фестиваль большой концертной программой артистов Горного Алтая, гостей фестиваля и диджейскими сетами.

Руководитель Культурного центра Горного Алтая в Москве, алтайского землячества и организатор фестиваля «АлтайФест» Александр Тискинек:

— Алтай — это не только природа и территория, это глубокая связь с прошлым, огромная законсервированная история-загадка, которую еще только предстоит разгадать. Не случайно, что три знаменитых места Горного Алтая являются памятниками ЮНЕСКО. 

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *