«Как сохранить связь между поколениями?»: активист о «Бессмертном полке» в Кыргызстане

«Один из моих предков участвовал в боях на Дальнем Востоке. У каждого есть своя память. Я считаю, что эта дата важна для каждого кыргызстанца, если он чувствует связь с историей своей страны и своим народом», — заявил StanRadar.com гражданский активист Адиль Турдукулов.

Собеседник отметил, что 9 мая — «важная дата в истории Кыргызстана, и она имеет особое значение для всех жителей нашей страны».

«Ведь тогда было мобилизовано около 365 тысяч человек, не говоря уже о трудностях, с которыми столкнулись люди, находившиеся в тылу. Потому эта трагедия коснулась наших семей точно так же, как и любой российской семьи. Мои родственники тоже воевали. Один из моих предков участвовал в боях на Дальнем Востоке. У каждого есть своя память. Я считаю, что эта дата важна для каждого кыргызстанца, если он чувствует связь с историей своей страны и своим народом», — сказал он.

Турдукулов рассказал, что он не принимал участие в шествии «Бессмертного полка», но в нем участвовала его мама.

«Мне кажется, что эта акция является наиболее ярким мероприятием, позволяющим сохранить память о Победе в Великой Отечественной войне. Люди хотят быть сопричастными, хотят гордиться своими дедушками и бабушками, которые отстояли их свободу», — отметил он.

И подчеркнул, что «участники войны, ветераны уходят, но остаются их потомки».

«И «Бессмертный полк», наверное, наиболее удачная форма сохранения связи между поколениями — теми, кто пережил эту войну, теми кто отдал за Победу жизнь, и их детьми, которые никогда не видели ужасы войны», — считает активист.

Адиль Турдукулов рассказал, что он не против акции «Георгиевская лента» и альтернативной ей «Ленте Победы». Однако, он «понимает и разделяет мнение тех людей, для которых идея Георгиевской ленты неприемлема, так как во многом агрессивная пропаганда, связанная с этой акцией искажает понимание ситуации». 

«Объясняя события 1941 — 1945 годов детям я бы сказал, что это была та война, которая никогда не должна повториться. И поэтому мы должны понимать причины этих событий и изучать историю», — резюмировал он.    

 

Читайте также: «Кыргызстан — независимая страна. У нас должно быть свое отношение к празднику победы над фашизмом» — Жээнбeков

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *