Сколько стоит дожить до смерти в Казахстане

И какая пенсия будет у министра труда Тамары Дуйсеновой

На глобусе Казахстана пенсионеров становится всё больше. На 1 июля их уже почти 2,5 миллиона. И эта армия растет. В середине июля я поплелся в ЦОН получать пенсионное удостоверение. Работник минут 5–6 копался в коробке с конвертами, в которых были трудовые книжки граждан и документы, подтверждающие, что мы достигли “возраста дожития”. Вытащил мой, радостно воскликнул: “Нашел, блин!”. И я без удовольствия расписался в получении.

Общего стажа, подтвержденного печатями в трудовой книжке, на день получения “Удостоверения получателя пенсионных выплат” у меня накапало 43 года, 3 месяца и 27 дней. Последние 10–12 лет зарплата у меня была выше, чем в среднем по стране. Поэтому я наивно полагал, что пенсия будет некислая.

Справка “КАРАВАНА”

На 1 июля в Казахстане средняя пенсия составила 117 469 тенге.

Мне начислили 146 280 тенге.

А перед этим наши бухгалтерши говорили, что будет 170–180 тысяч. Понимаю, что у некоторых работающих граждан страны это вызовет гнев. Потому что даже зарплата у них сейчас ниже. Но это не моя вина. Это вопросы к правительству и парламенту.

Зато теперь я точно знаю, сколько еще проживу. С 1998 года у меня в Едином накопительном пенсионном фонде скопилась приличная сумма. Ежемесячно он будет отгружать мне 36 043 тенге. Посчитал, сколько лет их будут перечислять. И чуть не впал в кому от изумления. Старуха с косой постучится в мою дверь, когда мне стукнет 105 лет? Но мне столько не надо. Я, что, похож на библейского персонажа – Вечного жида Агасфера? Кто рядом останется из друзей и коллег?

Впрочем, может, им столько же в ЕНПФ отмерят, как и мне?

Нам года – не беда?

В районном центре выплаты пенсий мне сообщили, что для максимальной пенсии мне необходимо набрать 25 лет трудового стажа до 1998 года, когда в Казахстане заработала система пенсионных накоплений.

Ну это для мужчин. Женщинам хватит и 20 лет.

Отсюда вопросы. Школу я окончил в 1976-м. Год трудился плотником и грузчиком в институте “Карагандагорсельпроект”. Потом 5 лет учился в университете. Окончил. Без перерывов работал в разных газетах и на телеканалах. В 1998-м грянула пенсионная реформа. Получается, у меня всего 23 года стажа. Включайте калькулятор! Где я мог набрать еще 2 года? Мне, что, надо было школьником еще где-то впахивать? Кто бы мне, сопливому 15-летнему подростку, при Советском Союзе трудовую книжку открыл? Какие людиоты внесли эту норму в Закон о пенсионной системе?

Зайду с другой стороны. Министр труда и соцзащиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА сейчас как-то пытается решить вопрос о снижении пенсионного возраста для женщин. С интересом изучил биографию Тамары Касымовны. А у нее нет 20-летнего трудового стажа до 1998 года. И когда она пойдет на заслуженный отдых – не понимаю, как ей пенсион насчитают, чтобы она достойно встретила старость. Таких, как она, в стране – миллионы.

Уместный вопрос: если депутатам парламента, членам правительства, акимам и другим бастыкам насчитают пенсию, как у меня – какая у них будет реакция? Если официально начисляют не по размеру зарплаты, а по стажу. И что дальше?

Справка “КАРАВАНА”

В министерстве труда г-жа Дуйсенова трудилась с перерывами почти 15 лет. Причем трижды его возглавляла. В феврале 2018-го Президент НАЗАРБАЕВ попенял ей, что госпрограммы по трудоустройству безработных граждан проваливаются. Что самозанятое население не видит перспектив, что пенсионная система это никак не учитывает. И в конце добавил: “Что случилось, Тамара? Скажи, ты устала на этой работе?”.

Мы копим – они распоряжаются

С каждого трудящегося казахстанца ЕНПФ собирает ежемесячную дань в размере 10 процентов от зарплаты. Очевидно, чтобы мы, неразумные, не растратили раньше времени то, что заработали? Чтобы потом, когда наступит время памперсов, валокордина, таблеток и прочих жизнепродлевающих средств, добрый ЕНПФ поставил нам жизнеутверждающую клизму в виде хороших отчислений? 
Материалы по теме
Закон о пенсионном обеспечении явно устарел: в Казахстане бурно спорят о снижении пенсионного возрастаЗакон о пенсионном обеспечении явно устарел: в Казахстане бурно спорят о снижении пенсионного возраста

Накопительная система – то же самое, что и депозит в банке. Много заработал – пополнил счет, на него и проценты капают. Доживай и радуйся. Ан нет!

Если верить данным из разных источников, в результате инфляции пенсионные накопления граждан Казахстана за год “похудели” минимум на 8–11 процентов.

Только инфляция виновата? Скверно прописанные госпрограммы, которые обещали строительство новых предприятий и создание новых рабочих мест? Да ладно! Это потому, что наш нацпенсфонд так и не научился грамотно распоряжаться нашими накоплениями.

Достоянием общественности стали факты, когда в результате непродуманных, а чаще всего наобум-решений средства клиентов ЕНПФ вкладывали в ценные бумаги рисковых компаний. Пример – один азербайджанский банк. В него наш нацпенсфонд в 2014 году влупил несколько сотен миллионов долларов. Удалось вернуть почти всё. Но потеряли проценты по дивидендам – пару миллионов долларов. Это “упущенная выгода”. То есть пенсионеры лишились части своих накоплений. Знаете, почему? Потому что жена хозяина этого банка, Замира Хаджиева, истратила 16 миллионов фунтов стерлингов на покупки в Лондоне. Это один пример. Также фонд поддерживал банки и торгово-развлекательные центры МЕГА. Мега-благотворительность за чужой счет?

Справедливости ради отмечу: кого-то в ситуации с азербайджанским банком наказали. Как и некоторых других, совершивших подобные ошибки. Но деньги-то уже не вернуть. Все эксперты, у которых я брал комментарии на эту тему, говорили одно: в ЕНПФ нет нормального изучения рынка – в какие компании можно вкладываться? Нет профессиональной аналитики деятельности эмитента. Нет глубокой прогностики – как эмитент будет выглядеть на рынке через год, два, три? Граждане работают, копят на старость. Еэнпээфники получают зарплату за счет наших отчислений. И из этих средств тоже откладывают на свою старость.

Справка “КАРАВАНА”

До 1991 года в Советском Союзе действовала солидарная система: заработки молодых шли на старость родителям. С распадом СССР эти накопления усвистали псу под хвост. Наступило время “серых” зарплат в конвертах.

“Хозяева частных пенсионных фондов не думали о том, сколько им в итоге тоже достанется, – сказал мне в интервью еще в 2018 году финансовый аналитик Сергей ВАЛЛЬ. – С другой стороны, я их понимаю: в стране не было нормальных инструментов, куда бы ЕНПФ мог бы вложить пенсионные накопления. В ценные бумаги компаний “Самрук-Қазына” с не самыми высокими тогда рейтингами и перспективами? Какие-то гарантии, да, были. Но где вообще искать объекты для инвестиций? Нужны специалисты. Грубо говоря, ищейки. А у нас таких не хватало. ЕНПФ до сих пор не научился вкладывать средства наших пенсионеров в перспективные казахстанские активы. По пальцам такие пересчитать можно”.

Справка “КАРАВАНА”

В 2013 году, когда был создан ЕНПФ, “он превратился во внебюджетный фонд для перекрытия дефицита республиканского бюджета”. Кайрат КЕЛИМБЕТОВ (тогда глава Нацбанка) сказал, что 90 процентов пенсионных накоплений будут направлять на покрытие дефицита в республиканском бюджете путем покупки государственных бумаг, бумаг квазигосударственного сектора и банков второго уровня.

В 2006–2011 годах инвестиционная доходность частных пенсионных фондов упала ниже инфляции. Ну тогда в стране вообще некуда было вкладывать. По словам Айдана КАРИБЖАНОВА, тогда председателя совета директоров “Visor Сapital”: “Работа частных пенсионных фондов была плохой. Но не отвратительной. Менеджмент за редкими исключениями воровал. При этом все знали, сколько кому надо дать… Но никто не был наказан”.

Как?! Пострадали почти 2 миллиона казахстанских пенсионеров. Почему не отреагировали специфические органы? По словам Сергея Валля, просто за частными фондами тогда стояли авторитетные фигуры. Вот вам и весь ответ. Понятно?

Кто кого кормить станет?

Я нашел постановление правительства от 21 июня 2013 года “О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан”. Там обозначено 24 финансовых инструмента, “разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов Единого накопительного пенсионного фонда”. Там ни одной буквы, ни одной цифры про то, что покупательная способность населения падает, что растут тарифы и цены на продукты питания. Что социальная температура в стране растет. Просто перечень. Возможно, к этому документу были какие-то приложения. Но что там – мы не знаем. Было – не было… Есть такая формула “принято к сведению”.

Приняли? Не уверен.

В конце мая сенатор Бауыржан КАНИЕВ сообщил: “По данным статистики на 1-й квартал, численность самозанятых – около 2,1 миллиона человек, что составляет более 23,6 процента от трудоспособного населения. Из них 1,2 миллиона – из сельской местности. Но достоверность этих данных проверить не представляется возможным”.

Тогда же спикер сената Маулен АШИМБАЕВ сказал, что в 90-х годах был демографический провал, но с 2000-х ситуация изменилась. “В ближайшие годы на рынок труда ежегодно будут выходить 300–350 тысяч молодых людей. Дальше эта цифра начнет расти. Это давление мы будем ощущать в ближайшие 20–30 лет”.

Проще говоря, не все обещанные правительством госпрограммы по запуску новых предприятий с тысячами новых рабочих мест, мягко говоря, состоялись. Молодых с малым опытом не пристроили. И где им зарабатывать на пенсию?

“За заслуги перед отечеством”
А еще в стране есть категория граждан, которым назначены персональные пенсии. Это ученые, писатели, артисты, некоторые политические и общественные деятели. А за что именно? По словам того же Валля, “кому-то по делу, кому-то по-родственному. Сейчас уже трудно разобраться. Критерии часто менялись. Но в целом в масштабах страны деньги не очень большие”.

Справка “КАРАВАНА”

В марте 2014-го мажилисмены высказались за пересмотр размера соцподдержки, которую некоторые пенсионеры получают “за особые заслуги перед страной”. “Что это за заслуги?” – возмутилась депутат Меруерт КАЗБЕКОВА.

Выяснить, какие именно, тогда так и не удалось. Таких “персональщиков” в стране оказалось более полумиллиона. Потом этот вопрос в парламенте как-то заглох. А деньги персональщикам поступают регулярно. Если у этих граждан какие-то особые заслуги перед отечеством, то у кого сегодня можно узнать, какие именно?

Кстати, пару месяцев назад ЕНПФ сообщил, что “максимальный размер пенсии не может превышать 75 процентов от среднемесячного дохода, верхняя граница которого ограничивается 46 месячными расчетными показателями… После 33 лет трудового стажа и более базовая выплата достигает максимального значения – 100 процентов прожиточного минимума”. На какую пенсию тогда должны рассчитывать депутаты парламента, министры и акимы? По каким критериям им насчитают?

Если по формуле, “для женщин с 20-летним рабочим стажем до 1998 года минимальный размер пенсии по возрасту равен 46 302 тенге, а максимальный по “солидарке” – 105 674 тенге. Если трудовой стаж меньше, то назначенная солидарная пенсия уменьшается пропорционально ему”. Иными словами, если у министра труда г-жи Дуйсеновой не хватает трудовых лет, то с ней поступят, как с рядовыми гражданами? Или в ее биографии найдут “особые заслуги”?

Шансов мало, но они остались
В середине июля Тамара Касымовна доложила Президенту ТОКАЕВУ о ситуации с пенсионным обеспечением граждан. А также “о формировании новой социальной политики в стране, направленной на повышение уровня благополучия каждой казахстанской семьи и создание условий для обеспечения продуктивной занятости”. Ну и о разработке Социального кодекса заодно.

Буквально через день бывший министр труда Байкарим ТУТЕНОВ вдребезги раскритиковал г-жу Дуйсенову и ЕНПФ. “Как получилось, что наш многотриллионный пенсионный фонд допустил убытки? Кто их компенсирует? До каких пор пенсии будут выплачивать из фонда будущих поколений? И что за тайные подходы в новой соцполитике, после которых повысится уровень благосостояния каждой семьи?.. Я, будучи членом рабочей группы по подготовке Социального кодекса, не понимаю, что можно было докладывать главе государства, потому что ни одного заседания по обсуждению этого документа в этом году не было”.

Казахстанцы, которые накопили в ЕНПФ достаточные капиталы, могут рассчитывать на то, что какую-то часть денег “могут перевести в управляющие компании, не ограничиваясь условием по превышению порога минимальной достаточности”.

Об этом в мае заявил глава фонда Жанат КУРМАНОВ. Как это будет выглядеть на практике – не сказано. Ни одного документа по этому вопросу в открытом доступе я не нашел. Большие деньги – всегда темная территория. А те, которые контролируют чиновники, – вообще обратная сторона Луны.

Но мы-то живем на Земле. И жизнь здесь становится всё дороже. И короче.

Справка “КАРАВАНА”

По итогам 2021 года, ожидаемая продолжительность жизни в Казахстане уменьшилась. Для женщин – с 75 до 74 лет. Для мужчин – с 67 до 66 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *