Маленькая война между таджиками и кыргызами: чем она опасна для Казахстана

Между Кыргызстаном и Таджикистаном произошла маленькая война. В боях участвовали регулярные войска с применением тяжелого оружия. Приграничные бои шли на всем протяжении границы между двумя странами в Ферганской долине.

В результате конфликта со стороны Кыргызстана погибли 59 человек, пострадали 144 человека. МЧС эвакуировало из зоны конфликта в Баткенской области более 136 тысяч граждан. Еще 6 тысяч вывезли из опасной зоны в Ошской области, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

МИД Таджикистана заявил о 38 погибших, из них 36 мирные жители. Ранения получили 20 человек.

Почему соседние страны не могут жить в мире?

Конфликты между Кыргызстаном и Таджикистаном – это часть большого конфликта во всей Ферганской долине, в котором участвовала и региональная сверхдержава – Узбекистан. Во время гражданской войны в Таджикистане вооруженная оппозиция регулярно уходила за пределы страны, в Узбекистан и Киргизию. Отношения между странами были напряженными. Одно время Ташкент попросту заминировал свои границы, чтобы ограничить движение людей и транспорта из Таджикистана. Фактически это была транспортная блокада Душанбе, которая привела к экономическому кризису в стране, из которого она до сих пор выходит. Поэтому весь транспорт проходил транзитом через Киргизию.

Почему через Киргизию?

Границы в Ферганской долине очень сложные. Самые плодородные долины на западе принадлежит Узбекистану, который лежит восточнее. Северные земли принадлежат Таджикистану – самой южной стране региона. И самые южные районы относятся к более северной Киргизии. И Бишкек контролирует большую часть водных источников. За их использование он желает получать плату от соседей. Поэтому ключевых проблем региона две: дороги и вода. А ее уже не хватает.

Почему не хватает воды?

Плотность населения в Ферганской долине – самая высокая в мире. Здесь проживает по разным подсчетам от 10 до 15 млн человек. В плодородной узбекской части на одном квадратном километре проживает до 600 человек. В более горных областях Кыргызстана и Таджикистана плотность меньше. Но она постоянно растет.

Население трех областей Кыргызстана – Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской — три миллиона человек. Это половина населения страны.

В Согдийской области Таджикистана проживает 2 млн человек. Но темпы прироста населения в этой стране самые высокие среди республик бывшего СССР: за 30 лет число жителей Таджикистана выросло с 5,3 млн человек в 1991 году до 10 млн сегодня. Почти в два раза!

Это создает проблемы для стран, так как их развитие не успевает за ростом населения.

Почему страдает экономика?

Все производство в Ферганской долине – это сельское хозяйство. Очень производительное и эффективное, но село все равно не может дать работу всем.

Экономисты отмечают парадокс: самые бедные жители Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана проживают в плодородной Ферганской долине. Это при том, что все эти три страны сами по себе остаются бедными. Причина этого – большая безработица в регионе и неспособность центральных правительств финансировать экономические программы развития. Бедность стран ограничивает доступ к современным технологиям, мешает перейти на новые, более выгодные агрокультуры и современные методы полива. 
Материалы по теме
Области остаются без газа: казахстанцев ожидает дефицит топливаОбласти остаются без газа: казахстанцев ожидает дефицит топлива

Это создает избыток трудовых ресурсов, который выплескивается в более богатые страны – в Россию и Казахстан. По официальным данным, за пределами Таджикистана и Киргизии постоянно находится 2,5 млн гастарбайтеров.

Почему война в Ферганской долине опасна для Казахстана?

Центральная Азия – один из самых вододефицитных регионов мира. Ферганская долина – место силы для всего региона. Здесь при слиянии Нарына и Карадарьи образуется река Сырдарья, которая питает земли Кыргызской Республики, Узбекистана и Казахстана. На Сырдарье стоят пять ГЭС. Еще две строят. От состояния всех этих ГЭС и способности Бишкека и Ташкента обеспечить свои страны энергией зависит жизнь двух самых населенных регионов Казахстана – Шымкента и Туркестанской областей. Здесь выращивают 80 процентов наших ранних овощей и фруктов. Значит, и цены на зелень в стране будут снова расти.

Модель разрешения водных и земельных конфликтов, выработанная в Ферганской долине, автоматически будет перенесена на конфликты в других районах Центральной Азии, которые, как прогнозируют политологи, будут возникать в регионе из-за воды.

Бишкек и Душанбе эвакуировали из зоны конфликта сотни тысяч человек. Значит, полезной земли в Ферганской долине будет еще меньше. У соседей появится еще больше бедных и безработных. Куда они пойдут за заработками? Конечно, в Казахстан и Россию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *