Более 140 тысяч человек прошли в марше «Бессмертного полка» в Нур-Султане и Алматы

Более 140 тысяч человек прошли в марше "Бессмертного полка" в Нур-Султане и Алматы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акиматов столицы и Алматы. По официальным данным, в этом году в памятном марше участвовало около 25 тысяч жителей и гостей столицы. Потомки ветеранов Великой Отечественной войны с портретами родственников — тех, кто погиб на полях сражений, и тех, кто вернулся на родину живым,  почтили память героев.

В Нур-Султане шествие началось на площади у монумента "Қазақ елі" и прошло по проспекту Тәуелсіздік до площади "Отан қорғаушылар". В процессии приняли участие не только жители города, но и соседних регионов: Караганды, Кокшетау, Павлодара, Петропавловска, Костаная, Степногорска, а также гости из Алматы. Приехали люди также из-за рубежа.

В целях обеспечения безопасности было организовано 15 групп, чтобы люди, принимающие участие в шествии, могли поочередно подходить к монументу "Отан қорғаушылар" для возложения цветов.

По информации Департамента полиции Алматы, в шествии, по предварительным данным, участвовало свыше 120 тысяч человек. В Алматы марш начался на площади Астана (Старая площадь). Все желающие собрались в условленном месте за час до назначенного времени. Колонна направилась в сторону парка имени 28 панфиловцев.

В Алматы в акции участвовали не только местные жители. Сюда также приехали люди из других городов и стран.

"В шествии участвовали и американцы, и россияне. Великая Отечественная война — объединяющий фактор для стран бывшего СССР и союзников. В той войне погибли 60 миллионов человек, из них 27 миллионов — граждане СССР. В "Бессмертном полку" можно увидеть фотографии не только воевавших, но и тех, кто жертвовал своим здоровьем в тылу. Наши предки победили в этой жестокой кровопролитной войне", — отмечает председатель координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Мурат Абдушукуров.

"Бессмертный полк" в Алматы прошел по улице Толе би до улицы Достык, оттуда вниз до Айтеке би, далее до Зенкова и закончил шествие у Вечного огня.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *