Шпагат меж двух коней: удержится ли Казахстан?

Ни для кого не секрет, что в наше время постсоветское пространство – это огромный регион, включающий в себя 15 разных государств. Теперь уже со своей историей, культурой. Хотя ещё каких-нибудь 30 лет назад это была одна большая страна под названием СССР. Однако «ничто не вечно под луной», государство «распалось», взамен оставив много нерешённых вопросов. Как оно «распалось» и кто ему в этом помог – это другой вопрос. Нас же интересует настоящее время и вопросы, которые оно нам «подкидывает»…

Большая игра в Центральной Азии

Например, мы можем рассмотреть Центральную Азию. На протяжении 30 лет, а может быть даже больше, регион испытывает все прелести «Большой Игры». Являясь, с одной стороны, «мягким подбрюшьем» России, с другой, обладая ценными полезными ископаемыми – этот регион, по праву можно назвать точкой пересечения геополитических интересов. Взять хотя бы тот же Казахстан. Страна, которая имеет более 7000 километров общей границы с Россией, оказалась под властью местных элит, работающих на Запад. Выражается это в том, что, например, в Казахстане 70,5% добычи нефти принадлежит иностранцам. Естественно, что эти компании из стран ЕС, США, Великобритании. В их числе Shell (Британия), Shevron (США), ExxonMobile (США), Total (Франция), контролирующие месторождения Тенгиз, Кашаган и Карачаганак.  К тому же, как стало известно из рассекреченных документов, в 1992 году, сразу после падения СССР,  Нурсултан Назарбаев приглашал военных США в страну.

Возникает вопрос – зачем?

Спустя 30 лет, в соседнем государстве произошёл международный скандал. По данным СМИ, Казахстан, входящий в ОДКБ, продавал своё старое оружие странам НАТО, а те, в свою очередь, снабжали им Украину для войны с Россией.  В итоге Казахстан, конечно, запретил вывоз оружия до конца 2023 года. Но какая же красивая «многоходовочка», не так ли? Видимо, этический аспект проблемы мало кого интересовал тогда. Правильно говорят: «восток понимает только силу»…

Кто платит, тот и танцует

Не секрет, что большая часть казахстанской элиты принадлежит и тяготеет к западным ценностям. За примером далеко ходить не будем. Молодые кадры в политике, которые принимали участие в программе «Болашак». Цель этой программы – обучение  одарённых студентов в лучших ВУЗах мира за счёт казахского государства. И благое ведь дело делают власть имущие. Заботятся о «смене поколений», о том, кто дальше пойдёт заниматься государственным .устройством и не только… Однако выяснилось, что всего из 238 Вузов, принимающих участие в программе, из России только – 5, все же остальные – западные.

В самом факте обучения в ВУЗах Запада ничего криминального нет. Автору этого текста буквально весной поступало такое предложение. А с другой стороны, есть риск, что эти люди потом будут нормально относиться к разного рода «разлагающим ценностям», несвойственным Востоку. Примером может служить Аризонский Вуз, в котором пропагандируют ЛГБТ-сообщество, квир и толерантность.

К тому же, в последнее время в Казахстане всё чаще стали слышны призывы отменить русский язык в школах. Дескать, чтобы немного разгрузить первоклассников от уроков.

Но позвольте немного цифр. По статистике PISA – 2018, в Казахстане видна огромная разница в качестве подготовки между учениками русскоязычных и казахоязычных школ.

Например, в Нур-Султане по читательской грамотности она составила 80 баллов (соответственно 387 и 467), математической – 46 (427 и 473), естественно-научной – 75 (390 и 465), а в среднем – 67 (401,3 и 468,3).

То есть, условно говоря, уровень знаний у детей в русскоязычных классах равен знаниям таких стран, как Италия, Словакия, Россия, Израиль. А казахскоязычные учащиеся стремятся к уровню Албании, Боснии, Перу.

Роль экономики

Из представленных данных видно, что Казахстан медленно, но верно перестаёт быть союзником России. Оно и понятно, ведь западным странам очень выгодно заполнить казахский рынок своим товаром, а взамен вывозить нефть, газ и другие природные богатства. В частности, об этом говорила и заместитель помощника директора Агентства США по международному развитию (USAID) Анджали Каур.

«Мы пытаемся содействовать взаимосвязанности региона, укреплению демократических институтов, продвигать принципы верховенства закона и уважения прав человека, развивать человеческий капитал… поощрять экономический рост и стимулировать общие климатические действия <…> Мы видим критическую значимость этих приоритетов для того, чтобы в конечном счете отстыковать Центральную Азию от российской экономики. Это должно быть нашей целью», — пояснила Каур.

Однако за счёт того, что Казахстан входит в ЕАЭС, объём взаимной торговли за 2021 год составил 72 миллиарда $. А двусторонний оборот между странами составляет за 2021 год 24 миллиарда. Экономисты прогнозируют, что товарооборот увеличится до 30 миллиардов.

Конечно, у Казахстана с Америкой гораздо меньший товарооборот. За январь-июль он составил 730 миллионов. На этом фоне вполне естественно, хоть и странно, выглядят заявления чиновника из США. Иногда «лучше жевать, чем говорить»…

Исходя из представленных выше данных, конечно, в Казахстане сами будут разбираться со своей внешней и внутренней политикой. Но помимо общей границы, общего прошлого, должна быть ещё честность по отношению к соседям. Иначе, можно разорвать не только дипотношения, но и седалище.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *