Сейдинский нефтеперерабатывающий завод увеличил производство и экспорт продукции

В 2017 году введена в эксплуатацию установка по выпуску дорожного битума, в 2017 году установка по производству высокооктанового бензина А­98 (стандарта «Евро­5»).

Сейдинский нефтеперерабатывающий завод (СНПЗ) за январь-­апрель 2019 года по сравнению с соответствующим периодом 2018 года впустила продукцию почти на 26 тысяч тонн больше. Основная часть отгружена на экспорт, что свидетельствует о её высоком качестве. Об этом сообщает CentralAsia.news в Туркменистане.

Отметим, в 2015 году на СНПЗ была введена в строй установка по выпуску дорожного битума. Она стала первой в стране, где осуществляемый процесс висбрекинга даёт возможность перерабатывать тяжёлые нефтяные остатки, разлагая и отделяя парафин от гудрона. Проект осуществила американская компания Westport Trading Europe Limited.

― Установленный нашей компанией комплекс рассчитан на переработку 118 тысяч тонн мазута. Из него можно получать свыше 37 тысяч тонн ценного строительного материала и сопутствующие лёгкий и тяжёлый вакуумные газойли. Установка имеет свои железнодорожную и автомобильную эстакады. Причём поступающие туда вагоны имеют обогрев, а ёмкости машин ― термостойкие, чтобы битум не застывал в пути. Объект оснащён современным оборудованием. Здесь высок уровень автоматизации, контроль и управление всеми этапами технологической цепочки осуществляются с помощью компьютеров, ― рассказал представитель американской компании, доктор технических наук Аллаберды Ильясов.

Выпускаемая продукция идёт не только на строительство дорог Лебапского, но и соседнего Марыйского велаята (прежде она завозилась в оба эти региона из расположенного далеко на западе страны Туркменбашинского комплекса НПЗ). По сравнению с соответствующим периодом 2018 года выпущено на 3,3 тысячи тонн больше.

Начиная с 2018 года ведутся экспортные поставки в Узбекистан, и следует ожидать, что туда нынче будет отправлено значительно больше. За январь–апрель в соседнюю страну по железной дороге уже перевезено около 3 тысяч тонн ценного строительного материала.

По словам Ильясова в 2017 году Westport Trading Europe Limited ввела в строй установку по производству высокооктанового бензина А­98 (стандарта «Евро­5»). Проектная мощность оснащенного системой автоматического управления 500 тысяч тонн в год отвечающей международным требованиям продукции.

Освоение выпуска столь экологически чистого бензина позволило значительно нарастить экспортные поставки в соседний Афганистан, куда транспортировка осуществляется в автоцистернах и по железной дороге, что стало возможным после открытия в конце 2016 года на юге Лебапа первой очереди международной стальной магистрали Керки ― Ымамназар ― Акина.

Добавим, ввод в строй двух новых производств наглядно отражает целенаправленно осуществляемый в стране курс на модернизацию производства и внедрение передовых технологий, позволяющих глубже перерабатывать сырую нефть и газовый конденсат. Это в конечном итоге значительно расширяет ассортимент отвечающей строгим международным стандартам продукции.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *