Чем чревато стремление США состязаться с Россией и Китаем — мнение аналитика

Эксперт отметил, что Вашингтон не способен противостоять Пекину и Москве "в каждом регионе мира и по широкому спектру вопросов".

Стремление соревноваться одновременно с Россией и Китаем закончится для США провалом, заявил в статье для Foreign Affairs аналитик Ричард Фонтэйн.

"Попытка противостоять российскому и китайскому влиянию, даже работая с союзниками и предпринимая другие разумные шаги для усиления американской мощи, обречена на провал. Попытка реализовывать это по всему миру приведет к истощению и подорвет способность США решать наиболее важные вопросы", — считает эксперт.

По его словам, в этом и заключается суть "стратегической головоломки", которую предстоит решить Соединенным Штатам. Стране следует грамотнее расставлять внешнеполитические приоритеты, поскольку Вашингтон не способен противостоять России и Китаю "в каждом регионе мира и по широкому спектру вопросов".
На прошлой неделе заместитель представителя Пентагона Сабрина Сингх заявила, что США верят в возможность конкурировать с Китаем и избегать при этом ненужного конфликта. Председатель КНР Си Цзиньпин сказал, что Пекин не намерен бросать вызов Вашингтону.

Президент России Владимир Путин отмечал, что рано или поздно новым центрам многополярного мироустройства и Западу придется начать равноправный разговор об общем будущем. Он подчеркнул, что настоящая демократия предполагает возможность для каждого народа и государства выбирать собственный путь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *