ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПОБЕДОЙ: КТО НЕДОВОЛЕН УСПЕХОМ ТОКАЕВА НА ВЫБОРАХ?

26 ноября ожидается инаугурация Касым-Жомарта Токаева. Еще во вторник ЦИК РК огласил окончательные результаты президентских выборов. После подведения итогов голосования последовал ряд тревожных звоночков от внешних игроков. Лакмусовой бумажкой, выявившей подлинных союзников и противников главы #Казахстан'а на международной арене, стали поздравления мировых лидеров. Это рутинная дипломатическая традиция, через которую, однако, можно передать серьезное послание. 

Поздравления с победой были направлены Токаеву задолго до официальной инаугурации – и, более того, еще до официального подведения итогов со стороны ЦИК (специальный брифинг избирательной комиссии состоялся 22 ноября). Уже в понедельник на официальном сайте президента появились новости о поздравлениях, направленных переизбранному главе государства от ключевых международных партнеров Казахстана.

Официальные сообщения о том, кто поздравил Токаева с победой – интересный показатель позиций Казахстана и его президента на мировой арене. Кроме того, сам факт публикации новости (или ее отсутствия) на сайте Акорды отлично показывает, кого считают значимым международным партнером в самом Казахстане.

Важен и порядок, в котором приходили поздравления, и способ коммуникации — телефонный разговор, телеграмма, официальное заявление. Это тоже неплохой показатель уровня уважения. Наконец, сама реакция президента на поздравления тоже расскажет о многом внимательному наблюдателю.

Казахстан в кругу соседей

По официальным данным пресс-службы Акорды, первым из мировых лидеров Токаева поздравил глава Таджикистана Эмомали Рахмон. Это произошло вскоре после того, как ЦИК объявил предварительные итоги голосования. Рахмон поздравил Токаева «с убедительной победой», позвонив лично по телефону.

Между двумя президентами давно сложились теплые отношения. На первом сроке правления Токаев уже дважды посещал Таджикистан – в мае 2021 года и в феврале нынешнего. Кроме того, он также лично поздравлял лидера Таджикистана по телефону с 70-летием.

Вскоре после Рахмона у Токаева состоялся телефонный разговор с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, а затем с главой Киргизии Садыром Жапаровым. В свете нынешней международной обстановки эти три разговора могут быть сигналом о том, что сотрудничество Казахстана с соседями в Центральной Азии только усилится – что, пожалуй, станет правильным решением для Акорды.

Также, согласно туркменским СМИ, Токаева поздравили с переизбранием Сердар и Гурбангулы Бердымухамедовы – эту новость издания сообщали со ссылкой на телепрограмму «Ватан».

Однако на официальном ресурсе МИД Туркмении о поздравлениях ашхабадского руководства президенту Токаеву не сказано ни слова. Не было сообщений на этот счет и у пресс-службы Акорды. Что по-своему показательно, учитывая, что сам Токаев в марте этого года сразу поздравил Бердымухамедова-младшего с победой на президентских выборах.

Стратегические союзники

Вскоре пресс-служба Токаева сообщила, что вновь избранный президент получил поздравительные телеграммы от важнейших международных партнеров.

Первым из них стал лидер Китая Си Цзиньпин. В поздравительной телеграмме председатель КНР подчеркнул, что придает «большое значение развитию китайско-казахстанских отношений и готов вместе с Токаевым в год 30-летия установления дипломатических отношений открыть новый этап вечного всестороннего стратегического партнерства».

Можно задаться вопросом: почему китайский лидер не позвонил, а предпочел телеграфировать поздравительную речь? Однако если вспомнить, что глава КНР только поздним вечером вернулся из Таиланда, а перед этим принял участие в 17-м саммите лидеров G20 и 29-й встрече экономических лидеров АТЭС, вопросы отпадут. К тому же, если изучить рабочий график Си Цзиньпина, можно прийти к выводу, что он не жалует телефонные переговоры, предпочитая личные встречи.

Вслед за китайским лидером поздравительную телеграмму прислал президент России Владимир Путин.

«Отношения стратегического партнерства и союзничества между нашими странами, основывающиеся на добрых традициях дружбы, добрососедства и взаимного уважения, развиваются весьма успешно. Будем и дальше совместно работать по их совершенствованию», – отметил российский лидер.

Ряд аналитиков полагают, что в отношениях между Москвой и Астаной в последнее время наблюдается некоторое охлаждение. Некоторые эксперты считают, что «камнем преткновения» остается позиция Акорды по Украине. Ряд высказываний и действий главы Казахстана можно интерпретировать как поддержку Киева – включая позицию Казахстана по статусу Донецка и Луганска.

На сессии ОДКБ, состоявшейся 23 ноября в Ереване, Токаев вновь поднял «украинский вопрос»: «Что касается Украины, считаю, что наступило время совместного коллективного поиска формулы мира… Стамбульский раунд переговоров дал надежду на это, но соглашение в силу разных причин было “подорвано”», – отметил Токаев.

Владимир Путин в ходе встречи напомнил о роли ОДКБ в стабилизации обстановки в Казахстане во время январских событий и заявил: «Пользуясь случаем, ещё раз поздравляю [Касым-Жомарта Токаева] с убедительной победой на выборах и желаю успехов в осуществлении намеченных масштабных планов преобразований в политической, социальной, экономической жизни страны».

Таким образом, от России президенту Казахстана поступило двойное поздравление – письменно и лично. Кроме того, на сессии ОДКБ был назначен новый генеральный секретарь организации. Им стал известный казахстанский политик и дипломат Имангали Тасмагамбетов. В 2017-2019 годах он также работал чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в России. Так что, несмотря на некоторые разногласия, отношения двух стран продолжают развиваться в нормальном, рабочем режиме.

Кроме того, 21 ноября пресс-служба Акорды сообщила о поздравлениях главы Белоруссии Александра Лукашенко, президента Азербайджана Ильхама Алиева, турецкого лидера Реджепа Эрдогана и премьер-министра Пакистана Шахбаза Шарифа .

Список лидеров, поздравивших президента Казахстана с победой на выборах, хорошо иллюстрирует внешнеполитические приоритеты Астаны – в частности, нацеленность на сотрудничество с южными странами, а также с участниками Организации Тюркских государств.

Недружественные жесты Украины

Показательно, что Акорда ничего не сообщала о поздравлениях президента Украины Владимира Зеленского. Несмотря на то, что Астана сохраняет нейтральный статус в украинском кризисе, и этот нейтралитет остается доброжелательным в отношении Киева – 21 ноября украинский лидер не позвонил и даже не прислал Токаеву телеграмму.

В этот день Зеленский был занят. По данным пресс-службы украинского президента, 21 ноября вместе с основателем благотворительной организации World Central Kitchen Хосе Андресом глава Украины открывал очередную табличку на Аллее смелости и записывал новое видеообращение к украинцам.

При этом на сайте издания Kyiv Post в тот же день появились сразу две статьи, посвященные результатам выборов в Казахстане. Одна из публикаций цитировала заявление миссии наблюдателей БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ. По оценке организации, выборы «состоялись в политической обстановке, лишенной конкуренции».

Вторая публикация также была наполнена критическими заявлениями. Заканчивался материал на откровенно агрессивной ноте, совсем не в духе дружественных отношений:

«Токаев, который когда-то был твердой рукой, хотя обычно и считался лишенным харизмы, в начале этого года продемонстрировал [свою] безжалостную сторону, жестоко подавляя протесты».

Незадолго до казахстанских выборов всплыла любопытная деталь: персона Касым-Жомарта Токаева оказалась в списках откровенно фашистского сайта «Центра исследования признаков преступлений против национальной безопасности Украины “Миротворец”». «Миротворец» обвинял казахстанского президента в «отрицании российской агрессии».

Новость вызвала в социальных сетях Казахстана серьезный скандал. На протяжении украинского конфликта Токаев занимал доброжелательный к Киеву нейтралитет – однако «Миротворец» все равно призвал применить в отношении казахстанского президента карательные меры.

«Когда на «Миротворец» попадает западная звезда или западный политик, обычно через несколько часов, максимум сутки украинская власть оттуда их удаляла. Запись о нашем президенте висит там уже три года. Налицо очень ясное и понятное отношение официальной Украины к Казахстану. Украина демонстрирует абсолютно негибкую тоталитарную позицию “кто не с нами, тот против нас”» – отметил в своем Telegram-канале казахстанский политолог Марат Шибутов.

Примечательно, что после этого страница с упоминанием казахстанского президента была удалена с сайта «Миротворец».

22 ноября Владимир Зеленский сообщил в своем Telegram-канале, что «поздравил Токаева с победой на выборах по телефону. Выразил заинтересованность в дальнейшем развитии двусторонних отношений и поблагодарил Казахстан за гуманитарную помощь». Любопытно, что об этом звонке сообщил один Зеленский, и то исключительно в соцсетях. На официальных сайтах обоих президентов о разговоре до сих пор нет ни слова.

Позиция США и Европы

Заявление наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ цитировал не только Kyiv Post. Эту новость активно тиражировали европейские и американские СМИ, начиная с «Радио Свободы» (признано СМИ-иноагентом в РФ – Ред.) и заканчивая местечковыми ресурсами вроде «Новостей Дакоты».

Стоит отметить, что наблюдатели от ОБСЕ не смогли найти хоть какие-то нарушения при проведении выборов в Казахстане. Так и не обнаружив их, они выпустили весьма «обтекаемое» заявление, в котором раскритиковали избирательную кампанию из-за фигур кандидатов:

«Хотя во время голосования в день выборов процедуры в целом соблюдались, в процессе подсчета голосов и подведения итогов голосования часто игнорировались важные гарантии, что подрывало прозрачность… Отсутствие плюрализма сыграло значительную роль в подрыве конкуренции на этих выборах…».

Заявление ОБСЕ вызвало в Казахстане серьезное недовольство. Министерство иностранных дел РК выступило с ответным комментарием.

«Заявление… Миссии БДИПЧ ОБСЕ… страдает отсутствием объективности и ставит под вопрос эффективность БДИПЧ как важного института организации, который до настоящего времени пользовался поддержкой нашей республики… [Оно] свидетельствует об отсутствии стремления к развитию долгосрочного и конструктивного сотрудничества с казахстанскими властями, что, несомненно, будет принято во внимание», – отметили в МИД Казахстана.

Европейский союз и США согласились с выводами ОБСЕ. И Белый дом, и Брюссель отметили, что продолжат сотрудничество с Казахстаном. При этом в каждом заявлении прямо говорилось о том, что Запад не считает политическую систему республики достаточно демократической.

Показателен сам выбор слов: так, пресс-служба Брюсселя заявила, что Европейский союз «принимает к сведению» (а не «признает») итоги внеочередных президентских выборов в Казахстане.

Отметив, что ЕС продолжит взаимодействие с Астаной, брюссельские дипломаты призвали казахстанские власти «усилить процесс реформ для расширения политического плюрализма и участия граждан в политической жизни. Решающее значение для Казахстана будет иметь полное выполнение рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ».

Схожую реакцию продемонстрировали и в Вашингтоне. «Соединенные Штаты согласны с предварительными выводами миссии наблюдателей Бюро демократических институтов и прав человека… [и] призывают правительство Казахстана полностью выполнить рекомендации БДИПЧ в отношении будущих выборов, включая предстоящие парламентские выборы в 2023 году», – заявил официальный представитель Государственного департамента США Нед Прайс.

При этом ни один из глав стран Евросоюза или представителей Конгресса США, или даже сам президент Джо Байден до сих пор не поздравили Токаева с победой на выборах. И это очень странно, поскольку после всех предыдущих выборов, еще во времена Нурсултана Назарбаева, такие поздравления поступали. Несмотря на заявления БДИПЧ ОБСЕ о том, что выборы не соответствуют демократическим стандартам.

Остается надеяться, что поздравления будут направлены после официальной церемонии инаугурации. В противном случае, это станет весьма тревожным звоночком.

UPD. Вечером 24 ноября стало известно, что некоторые главы стран Евросоюза все же поздравили Токаева с переизбранием. Президенты Германии, Италии, Чехии и Франции направили главе Казахстана поздравительные телеграммы. 

Показательным остается разрыв по времени: поздравления были направлены лишь спустя несколько дней после объявления итогов казахстанских выборов. Кроме того, пресс-служба Акорды сообщила о телеграмме от президента Туркмении Сердара Бердымухамедова. О поздравлении от президента Украины не сообщалось. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *