В Ашхабад прибыл Министр иностранных дел Ирана

В туркменскую столицу 12 мая прибыла иранская делегация во главе с министром иностранных дел Мохаммадов Джавадом Зарифом. Об этом сообщила информационное агентство Ирана.

― В программе поездки — встречи с руководством Туркменистана. Предполагается, что в ходе встречи стороны затронут вопросы двусторонних политических и торгово-экономических отношений, а также сотрудничество в области энергетики и таможни, ― говорится в информации.

Кроме того делегации двух стран, имеющие общие исторические и культурные традиции обсудят сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере.

Напомним, что Иран ― третий по значимости внешнеторговый партнёр Туркменистана. Туркменистан и Иран граничат на Каспии и имеют протяжённую сухопутную границу. За последние годы реализован ряд крупных совместных экономических проектов. Помимо пограничных газопроводов, построена пограничная плотина «Достлук» (Дружба) и реализован железнодорожный проект «Север-Юг» с участием Казахстана.

По состоянию на первое февраля 2018 года в Туркменистане при участии иранских компаний зарегистрировано 89 инвестиционных проектов, общая стоимость которых равна 1310,95 млн долларов США, 0,8 млн евро и 0,81 млн туркменских манатов.

Согласно данным министерства финансов и экономики Туркменистана, в стране зафиксировано 142 предприятия различной формы собственности с участием иранского капитала, включая товарищества с ограниченной ответственностью, дочерние предприятия, представительства, филиалы.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *