Казахстан выиграл многомиллиардное дело в суде США

Судебное разбирательство длилось с 2010 года, суд признал, что дело находится вне его юрисдикции              Судебный спор между министерством энергетики Казахстана и американскими компаниями завершился в пользу Казахстана, сообщили в пресс-службе министерства юстиции.

Окружной суд по округу Колумбия (США) 26 апреля отклонил иск на сумму более 180 миллионов долларов, поданный в декабре 2010 года американскими компаниями Turan Petroleum, Inc. (штат Делавэр), Energyfund, Inc. (округ Колумбия) и Trustees for Trek Resources, Inc. (штат Невада), против министерства энергетики Казахстана (в прошлом министерство нефти и газа), отметили в ведомстве.

Американские компании обвинили министерство энергетики Казахстана в нарушении договоров на разработку и эксплуатацию нефтегазовых месторождений Арысь и Арал, в несоблюдении двустороннего инвестиционного договора, а также в несправедливом обогащении, искажении фактов и халатности.

Американский суд вынес решение об отклонении иска. Причиной такого решения, по данным казахстанского Минюста, стало отсутствие юрисдикции, прописанной в законе США "Об иностранных суверенных иммунитетах".

"Решение окружного суда по округу Колумбия (США) полностью подтвердило правильность придерживаемой позиции Казахстана по данному спору и согласовывается с проводимой политикой страны по всесторонней поддержке иностранных инвесторов на территории Казахстана", — подчеркнули в ведомстве.

В Казахстане ряд проектов, в том числе в нефтегазовой сфере, разрабатывается совместно с иностранными инвесторами и партнерами. Привлечение инвестиций в экономику страны является приоритетом для правительства.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *