Ажиотажа на жилищном рынке Таджикистана нет, но цены растут

В Таджикистане, в том числе в столице страны городе Душанбе наблюдается повышение цен на жилье, хотя, по данным агентства по продаже недвижимости, ажиотажа или роста спроса на жилье не наблюдается, и по-прежнему предложение превышает спрос.

По данным Комитета по архитектуре и строительству при правительстве РТ, за последние два года цены на жилье в столице практически оставались неизменными. В частности, стоимость одного квадратного метра жилья в центральной части города Душанбе, в среднем составляла $626, а на периферии в пределах $350-400.

В настоящее время, согласно данным некоторых рекламных агентств по недвижимости, наблюдается рост цен на жилье в столице. Эти изменения, в основном наблюдаются в районах ближе к центральной части города.

К примеру, если год назад в указанных районах стоимость одного кв. метра жилья составляла $400-500, то сейчас этот показатель достиг $600-700. Такие же ценовые изменения можно наблюдать в центре города, где рост, в среднем составляет $100-150 за один квадратный метр. Теперь в центральной части города квадратный метр жилья стоит, в среднем $750-900.

Представители агентств по продаже недвижимости отмечают, что рост цен в новостройках способствовал повышению стоимости жилья вторичного рынка на 10-15%. К примеру, если год назад однокомнатную квартиру в периферии столицы можно было приобрести за $20 тыс., то сейчас этот показатель достиг $23 тыс.

По их данным, заметный рост цен наблюдается в новостройках, откуда больше всего поступает предложений на продажу жилья. «После проведения ремонта, владелец квартиры помимо своих затрат соответственно хочет еще и заработать, поэтому и цены растут», – отмечают они.

Между тем, специалисты отрасли пока полностью не называют причины роста цен на жилье. Основными покупателями жилья, являются трудовые мигранты, однако в результате мирового финансового кризиса их доход в странах пребывания в разы снизился.

В то же время, на рынке недвижимости количество предложений превышает спрос. Также чаще всего, встречаются предложения по обмену квартир.

Напомним, что несколько лет назад один квадратный метр жилья в центральной части города Душанбе, в среднем достигал $1,3 тыс. Этот показатель на периферии составлял, в среднем $800.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *