«Верните деньги». Как соцсети отреагировали на предложение Нацбанка Таджикистана сообщать о недостатках

Национальный банк Таджикистана просит пользователей банковских услуг сообщать о недостатках, с которыми они сталкиваются в кредитных организациях страны.

Обращения не заставили себя ждать: таджикские пользователи услуг просят у Нацбанка снизить процентные банковские ставки, вернуть их вклады и… доверие к банкам страны.

Мы полистали соцсети и узнали, что думают люди о призыве Национального банка. (Пунктуация и орфография авторов сохранены).

Так, Мехроб Назаров, один из пользователей соцсетей, сообщает, что оставил в «Агроинвестбанке» депозит на сумму 300 тыс. сомони: «Можете помочь?», — вопрошает он у Нацбанка.

Гульчехра Розикова просит у банковского регулятора не прятать доллары:

«Пойдёшь сомони на доллары менять, в банках нет, а потом знакомым в черном рынке продают своим знакомым», — пишет она.

Аза Мухамеджанов говорит: «До 40 % годовых… об этом знаете?»

Рустам Джалалов считает, что самый большой недостаток — это непомерно высокие проценты на кредиты. «Какой бизнес выдержит 25-30% годовых? А если это начинающий бизнесмен и ему нужно время для занятия своей ниши? С такими процентами любой производитель обанкротится, в торговле как-то можно вырулить, но в производстве — никак», — пишет он.

Тахмина Захаркина вопрошает:

«Вы издеваетесь, или на самом деле не в курсе, что людям в двух банках не возвращают вклады? Что не выплачивают текущие проценты Нацбанку – надо об этом тоже сообщить? О каком доверии речь? Верните наши деньги».

Исмат Тухтаев также просит вернуть деньги людям, которые вложили свои средства на счетах обанкротившихся банков. «Вот главный недостаток, с которым следует работать», — считает он.

Мас Карим убежден, что «уже поздновато сообщать о недостатках».

Некий Рустам говорит, что население теперь долго не будет доверять банкам, и не будет хранить деньги в них:

«Банки просто на просто наглым образом кинули людей. Люди не могут получить свои же деньги, которые положили в банки для хранения. Так, что теперь сидите и отдыхайте умники. И инвестиций никаких не ждите, потому как вы не надежные партнёры», — говорит он.

Джамолиддин Пириев спрашивает о ситуации вокруг «Агроинвестбанка» и «Тоджиксодиротбанка»: «Не будут больше возвращать депозиты населению? Всё кинули вкладчиков?»

Замиру Вохидову волнует вопрос о денежных переводах: «О каком доверии вы говорите, если денежные переводы даже не можете выдавать в той валюте, в которой они отправлены??? Получите в сомони и только…»

Некий Умед спрашивает у руководства Нацбанка:

«Кто зарабатывает на разнице курсов в 5%, искусственно создавая дефицит долларов? Умед имеет ввиду курсовую разницу доллара на официальном сайте Нацбанка, который показывает 9,43 сомони за доллар, и рыночную, которая перешагнула отметку 10 сомони за одну единицу иностранной валюты».

Стоит отметить, что в регуляторе считают, что сообщения населения о недостатках в работе банковской сферы поможет устранить возникающие во время банковского обслуживания проблемы и защитить права пользователей банковских услуг.

Данная мера, отмечают в регуляторе, принимается «в целях продвижения политики президента Таджикистана Эмомали Рахмона, направленной на повышение доступа населения к качественным финансовым продуктам и доверия людей к банкам».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *