Михаил Швыдкой: «Этот Форум является «клеем», склеивающим наши страны» [интервью]

Своим мнением, о проходящем в эти дни в столице Туркменистана XIV Форуме творческой и научной интеллигенции СНГ, с корреспондентом Arzuw.NEWS поделился Председатель управления МФГС, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Ефимович Швыдкой:

— Я помню, когда распался Советский Союз, начало девяностых, когда вдруг деятели научной интеллигенции, творческой интеллигенции наших стран почувствовали, что они не хотят рвать те связи, которые сложились за годы, когда мы были в одной стране. И первый форум (научной и творческой интеллигенции — прим. ред.) который был в Москве, он был очень ностальгическим. Было такое воспоминание Советсвкого Союза, который исчез и люди которые выросли в Советском Союзе, люди достаточно зрелые, почувствовали некую неуверенность в том, как они могут существовать дальше. И, я думаю, первые два-три форума, когда собиралась творческая и научная интеллигенция постсоветского пространства, такой своеобразный ностальгический стон конечно существовал. А потом стало ясно, что страны живут своей жизнью, у стран свои интересы, страны определяются в мире совершенно иначе, чем они определялись в Советском Союзе.

Этот Форум, — это своего рода "клей", который склеивает по прежнему те страны, те духовные, уже обособившиеся феномены, которые живут как-бы своей жизнью, но все равно понимают что жить в локальном пространстве — это значит в какой-то степени ухудшать качество науки, образования и так далее. Если взять последние 5-6 форумов, — на них уже ставятся вопросы, действительно, неких проблем на будущее. Как интеллигенция разных стран, у которых, еще раз повторю, свои национальные интересы, свои национальные представления, как она может объединится во имя решения каких-то общих проблем? Стало ясно, если говорить о науке, о ядерной физике, о нанотехнологиях, о биотехнологиях и так далее, — локальное государство не в состоянии решить в одиночку проблемы которые возникают в этих сферах, потому что они требуют большого консорциума научных сил и большого соединения материальных средств. Это относится к ядерной физике, безусловно, это относится к сейсмологии. Так вот, как ни странно, научное сообщество понимает что эти форумы дают толчок для формирования новых проектов, крупных проектов в наиболее перспективных направлениях науки. И я думаю что это, является очень важным залогом для того чтобы на постсоветском пространстве реализовывались новые проекты.

Я занимаюсь международным сотрудничеством не только с СНГ, — мы сейчас сделали дорожную карту на 10 лет, по академическим обменам с немецкими научно-исследовательскими центрами. У нас большие совместные проекты с французами, с австрийцами и с другими странами. К чему я это все — весь мир сегодня стремится к кооперации. И этот Форум позволяет дать импульс этой кооперации. Речь идет не только о научной, но и культурной кооперации, где у нас больше общих традиций. Этот Форум и дает тот толчок на решение проблем будущего, которые нам приходится решать. На каждом форуме формулируются некоторые проблемы, которые впоследствии являются задачами для правительств, которые должны реализовывать свои программы, для того чтобы эти проблемы были так или иначе решены.

Еще раз повторю — разные страны, разные интересы, но есть общие точки схода, которые мы не можем решить в одиночку.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *