Экотропа «Путь к Байкалу» появится в Байкальском заповеднике

Сегодня 19

Экотропа "Путь к Байкалу" появится в Байкальском заповеднике

Строительство пятикилометровой тропы — продолжение старого проекта, который ранее был приостановлен.

Реклама

Осенью в Байкальском заповеднике в Бурятии планируется открытие пятикилометровой экологической тропы «Путь к Байкалу». Она познакомит посетителей с разнообразными природными комплексами. 

Строительство тропы – это продолжение старого проекта, который был какое-то время назад приостановлен, сообщили «Байкал-Daily» в заповеднике. 

— Эта тропа была запланирована ещё несколько лет назад, её строительство было временно приостановлено. Это продолжение той самой экологической тропы с деревянным настилом, которая уже есть на территории Центральной усадьбы. Она будет как продолжение и идти до визит-центра «Байкал заповедный», — сообщила пресс-секретарь ФГБУ «Байкальский государственный природный биосферный заповедник» Ирина Рыжакова

Сейчас строительство тропы вовсю идёт. Объект будет универсальным и предназначен для всех групп населения. 

— Будут ещё, скорее всего, информационные аншлаги, которые будут рассказывать о флоре и фауне Байкальского заповедника, о том, что можно увидеть, гуляя по экологической тропе, — заключила Ирина Рыжакова. 

Как сообщает минприроды России, открытие новых экотроп – обустроенных и особо охраняемых прогулочно-познавательных маршрутов – планируется более чем на 20 особо охраняемых природных территориях федерального значения. Работы ведутся в рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развития экотуризма», реализуемого в ходе нацпроекта «Экология». 

Также в Бурятии строят экологическую тропу на Пик Любви – популярную у туристов горную вершину в посёлке Аршан Тункинского района. 
 

Справка

Байкальский заповедник расположен на смежных землях трёх административных районов Бурятии: Джидинского, Селенгинского и Кабанского. Заповедная территория занимает центральный участок горного хребта Хамар-Дабан, протянувшегося в широтном направлении вдоль южного побережья озера Байкал. Главный водораздел Хамар-Дабана условно разделяет территорию заповедника на две неравные половины: большую– северную, захватывающую кроме северного макросклона хребта и полосу байкальского побережья, и меньшую – южную. Большая, северная, половина территории заповедника лежит в пределах Кабанского района, здесь же, в посёлке Танхой, находится и центральная усадьба заповедника.

Северная граница заповедника проходит по берегу Байкала, то отступая, то приближаясь к озеру почти вплотную, оставаясь отделённой от него лишь узкой полосой отчуждения, на которой расположены Транссибирская железнодорожная магистраль и федеральная автотрасса.

На юге, западе и востоке границы заповедной территории проходят в основном по естественным рубежам – долинам рек: Темник, Левая Мишиха, Выдриная, Верхняя Хандагайта.

Общая площадь заповедной территории составляет 167871 га, а протяжённость границ достигает 200 км. По периметру заповедник охватывает замкнутое кольцо охранной зоны. Ширина полосы охранной зоны колеблется от 0.5 до 4 км, общая её площадь — 34788 га.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *