Истории людей, победивших возраст. Центральная Азия

В 2017 году Всемирная организация здравоохранения пересмотрела понятие возраста. Теперь люди до 44 лет считаются молодыми, от 44 до 59 – среднего возраста, а старше 60 – пожилыми.

В марте 2019 года медицинский журнал Lancett опубликовал данные о том, во сколько лет начинают стареть жители разных стран. Согласно их исследованию, раньше всех в Центральной Азии стареют жители Узбекистана, а позже всех — кыргызстанцы.

Обычно, когда мы говорим «пожилой человек», перед глазами возникает степенный аксакал или убеленная сединами апшка, которые сидят в окружении внуков и правнуков и ведут неспешные беседы.  Но есть люди, которые меняют наше представлении о старости и доказывают, что цифры в паспорте – это всего лишь цифры, особенно, если душа — молодая.

74-летний геймерФото: forum.md

В 2016 году российские и казахские СМИ писали о 71-летнем звезде Counter Strike. Аман Алашбаев из Степногорска. Устав от игр в шахматы с компьютером, подсмотрел у своих внуков новое увлечение.

Он научился играть в Counter Strike настолько хорошо, что дает советы бывалым игрокам. В сети он известен под ником Аташка. Свои советы он дает на собственном канале в Youtube, на него подписано почти 84 тыс. человек.

Сам Аман Алашбаев говорит, что с тех пор, как он начал играть по сети, качество его жизни изменилось.

«С тех пор как начал играть, внук не даст соврать, я перестал принимать какие-либо лекарства. Когда практикуешься – улучшается и память, и реакция», — говорит Алашбаев.

79-летняя рэп-исполнительницаФото: instagram.com/atlant.atzf

78-летняя бабушка из Казахстана Марьям Амраева читает рэп со своим внуком Дильшодом Ибрагимовым.

Свои творения они выкладывают в Инстаграм, на данный момент на их страницу подписано 68 тыс. человек.

Читая рэп, пожилая звезда соцсетей рассказывает о быте и злободневных вопросах. Казахстанка уже успела зачитать рэп с внуком про поход за пенсией, высокие цены на коммунальные услуги, работу по хозяйству и в саду.

84-летняя путешественницаФото: Tengrinews.kz

Впервые за границей Лена Токсанбаева из Алматы побывала в 79 лет. За это время она уже посетила Францию, Испанию, Таиланд, Шри-Ланку и другие страны.

Первым городом, куда приехала Лена-апа, стал Лондон. Кроме того, 84-летняя путешественница осуществила свою мечту и побывала в Диснейленде. Лена-апа путешествует со своими внуками, а вместе с внучкой Айдын они ведут страницу в Инстаграмме на которую подписаны 44 тыс. человек.

Кто в Центральной Азии стареет раньше всех

До того, как начать путешествовать, Лена-апа страдала от различных хронических заболеваний, в том числе болели ноги. После путешествий она, словно стала потихонечку выздоравливать. У Лены Токсанбаевой шестеро детей, 17 внуков и 12 правнуков.

92-летняя рукодельницаФото: Kloop.kg

Вяжущими и вышивающими бабушками никого не удивишь. Но начинать это делать в 92 года и при помощи уроков в Youtube – это не каждый сможет. А вот Вера Тристан из Кыргызстана сломала стереотип.

Она рассказывает, что интернет ей показала дочь, и все свои задумки она берет с мастер-классов, которые смотри в Youtube. Самый любимый рисунок Веры – кыргызские горы.

Кроме рукоделия Вера увлекается и чтением. Причем читает она не обычные бумажные книги, а электронные.

81-летний марафонецФото: KBCity.kg

Житель села Новониколаевка (Кыргызстан) Николай Роменский в 81 год стал самым возрастным участником марафона в городе Кара-Балта и пробежал 2,2 км.

Как менялось представление о возрасте в разные эпохи. Европа vs Центральная Азия

Каждое утро он делают зарядку, подтягиваясь 15 раз, потом пробегает 2 км вдоль речки. Уважает Николай и велоспорт, из разных марок он сам собрал себе скоростной велосипед.

Кроме спорта у пенсионера есть еще одно большое увлечение — это его любимый сад. На площади в 130 метров большую часть занимают цветы, кустарники и деревья. Гордость пенсионера тюльпаны: 15 видов поздних и ранних, разных цветов — красные, розовые, черные, желтые, бордовые, махровые, «попугаи» и даже пионовидные.

***

Ученые доказали, что старость наступает тогда, когда человек перестает жить активной жизнью и узнавать что-то новое. Герои нашей подборки подтверждают эту гипотезу.

Источник: kaktakto.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *