Алексей Цыденов о предложении «заткнуть болтунов и спасти Байкал»: «По сути верно»

Сегодня

Алексей Цыденов о предложении "заткнуть болтунов и спасти Байкал": "По сути верно"

Глава Бурятии отреагировал на пост в Facebook о запредельных требованиях к очистным сооружениям на водосборной части озера Байкал.

Реклама

Улан-удэнец Геннадий Мулехов призвал «заткнуть болтунов и спасти Байкал». А поводом для этого стали встретившие сопротивление попытки органов власти смягчить требования к стокам с очистных сооружений.

Геннадий Мулехов с сарказмом отмечает, что «конечно, лучше всех в стоках в Байкал разбираются иркутяне, у которых все стоки попадают в Ангару и текут в Северный Ледовитый океан и ни грамма в Байкал. А вот Бурятия, из которой все стоки так или иначе попадают в Байкал, который год подряд хочет построить очистные, но ей не дают». И объясняет почему.

Автор поста, так заинтересовавшего Алексея Цыденова, ссылается на пресловутый приказ Минприроды №63, который разрабатывался с участием иркутских ученых. «Только нормы этого приказа по стокам никогда не работали и не работают». Именно эти «нормы» («если хотите – дурость») не позволили за годы действия ФЦП по охране Байкала построить очистные.

Геннадий Мулехов пишет, что по действующей сейчас редакции приказа №63 «ни одни очистные построить в принципе нельзя»: «Вода даже самых чистых ручьев и рек, которые впадают в Байкал, не соответствует этим нормам. Что и их перекрыть тогда? Абсурд!». Как следствие — за 9 лет действия приказа ни одни очистные не были построены и введены в эксплуатацию.

«И не будут построены! Или это и есть цель?! Может это была диверсия против Байкала — изначально заложить неисполнимые условия, чтоб вообще ничего не делать и этим бездействием убить Байкал? Или великие иркутские ученые хотели сначала установить завышенные требования, а потом за деньги проводить точечную экспертизу и выдавать адресные согласования? – задается вопросами автор поста. — Я не удивлюсь, если сейчас они просят деньги на проведение дополнительных исследований».

Предлагаемая министерством природы России корректировка приказа №63 смягчает требования к стокам с очистных сооружений на Байкале. Тем не менее они останутся жесткими, отмечает эксперт. «По этим требованиям качество стоков должно быть такое, что воду можно пить и в ней любая рыба жила размножалась и была довольной и счастливой. А по таким серьезным параметрам как свинец, алюминий и фенолы требование еще более ужесточены. И это требования, пусть и дорого, но достижимы. И по этим требованиям можно построить очистные», — поясняет Геннадий Мулехов и вновь подчеркивает, что «по действующей сейчас редакции приказа ни одни очистные построить нельзя в принципе».

«Чтоб сохранить Байкал, нужно строить качественные очистные по современным технологиям с высокими, но реальными требованиями к очистке, — подводит итог автор поста. – Но строить сейчас. Не в 2030-м или в 2050-м году, а сейчас!».

«Кто за сохранение Байкала, поддержите меня! – призвал Геннадий Мулехов – Сейчас, когда еще есть возможность в рамках нацпроекта «Экология» построить очистные и, наконец-то, сократить сброс неочищенных стоков в Байкал, когда возникла реальная возможность улучшить ситуацию, опять появились ура-патриоты и супер-экологи. Они же единственные знают правду и родину любят. Все остальные враги и пыль под ногами. Спасите Байкал, заткните болтунов».

Судя по всему, глава Бурятии его уже поддержал, правда с оговоркой: «Жестковато и с перегибами, но по сути верно».

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *