Сооронбай Жээнбеков подписал закон о лишении неприкосновенности экс-президента

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал изменения в закон о гарантиях деятельности президента, которые снимают неприкосновенность с экс-президента, сообщает Kaktus.media.

Закон принят Жогорку Кенешем 4 апреля 2019 года. За это проголосовали 111 депутатов, трое оказались против, включая одного из авторов поправок — Исхака Масалиева.

«Конституционная палата Верховного суда 3 октября 2018 года по делу о проверке конституционности статьи 12 Закона «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики» решила признать оспариваемую норму противоречащей части 3 статьи 16 Конституции в той мере, в какой эта норма не предусматривает процедуру привлечения к ответственности экс-президента за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента Кыргызской Республики», — говорится на сайте главы государства.

Совбез: Атамбаева привлекут к уголовной ответственности, если против него дадут показания

Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.

Экс-президента не лишают неприкосновенности полностью, так как он остается носителем государственных секретов и информации особой важности. На него распространят неприкосновенность, как у депутата парламента.

Алмазбека Атамбаева лишают статуса неприкосновенности

И обвинить его можно только на основании выдвинутого парламентом Кыргызстана обвинения в совершении преступления, подтвержденного заключением генерального прокурора о наличии в действиях президента признаков преступления. Исключается часть вторая статьи 17, согласно которой членам семьи экс-президента после его смерти предусматривается предоставление пожизненно служебный автотранспорт, а также право на медицинское обслуживание, предоставляемое экс-президенту на день смерти.

Источник: kaktakto.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *