Евросоюз готов помочь Таджикистану с адаптацией вернувшихся из Сирии граждан

Вопрос адаптации вернувшихся из Сирии граждан Таджикистана обсуждался на конференции, посвященной борьбе с терроризмом

Евросоюз готов поддерживать программы по наращиванию потенциала в третьих странах, которым приходится заниматься проблемой возвращающихся боевиков-террористов и их семей из Сирии и Ирака.

Об этом на конференции, посвященной борьбе с терроризмом, заявил замгенсека по вопросам общеевропейской политики безопасности и обороны и реагирования на кризисные ситуации Европейской внешнеполитической службы Педро Серрано.

"Такие программы могут поддерживать разработку мер политики, направленной на реинтеграцию людей и предоставление им доступа к базовым социальным услугам", – сказал он.

Стоит отметить, что в 2017-2018 годах в Таджикистан вернулись более 10 участников террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ и Таджикистане).

В свою очередь, глава отдела по борьбе с терроризмом Европейской внешнеполитической службы Джон Гатт-Руттер в ходе конференции отметил, что члены семей боевиков и дети-сироты содержатся в лагерях беженцев.

При этом статус многих детей непонятен. Большинство из них были рождены на территориях, которые находились под контролем ИГ, и не имеют никаких документов.

"Необходимо помочь в регистрации и идентификации этих детей, чтобы они в дальнейшем не стали предметом торга и не были вовлечены в преступные группировки", — отметил он.

Стоит отметить, что в 2017-2018 годах в Таджикистан вернулись более 10 участников террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ и Таджикистане). В начале мая в республику из Ирака вернули 84 ребенка. Детей сопровождал посол Таджикистана в Кувейте Зубайдулло Зубайдуллозода.

Среди вернувшихся — дети от 1,5 до 15 лет, в основном девочки. Многие малыши говорят только на арабском языке.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *