МВФ настаивает на ускорении развития мировой экономики

Нынешние темпы экономического роста Центральной Азии не соответствуют потенциалу региона. Об этом на XII Астанинском экономическом форуме в Казахстане заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Об этом сообщает ORIENT.

«Мы должны попытаться ускорить развитие мировой экономики. В то время как в 2018 году около 75 % мировой экономики демонстрировало ускорение, в 2019 году, в свою очередь, около 70 % мировой экономики замедлило рост», — сказал она.

По ее словам, организация ожидает роста этого показателя до 3,6% в следующем году: «Думаю, что необходимо ускорить развитие экономики. Уверены, что развитие в 3,3% на Кавказе и в Центральной Азии не соответствует потенциалу регионов. Следует иметь в виду, что ранее в регионе отмечался рост в 4,1%».

Кристин Лагард также отметила, что МВФ поддерживает процессы в сфере фискальной политики, образования и инфраструктуры Кавказа и Центральной Азии. «Доля региона в глобальных развивающихся рынках составляет 20%. Всего лишь у 3% населения региона имеется мобильный счет. Это показывает нам, в каких именно областях имеются возможности для развития», — подчеркнула Кристин Лагард.

Туркменистан тесно сотрудничает с МВФ в сфере экономических реформ. Миссии Фонда регулярно посещают Туркменистан, проводят мониторинг макроэкономических данных, ведут переговоры в министерствах и ведомствах страны. Это позволяет экспертам МВФ составлять прогнозы экономического развития страны на ближайшую и среднесрочную перспективу, а также давать рекомендации туркменскому правительству по проведению в экономике реформ, особенно в банковско-финансовой сфере.

При этом, прогнозы развития туркменской экономики Ашхабада и МВФ, как правило, близки или совпадают. Так, МВФ, в апрельском обзоре мировой экономики «World Economic Outlook» дал прогноз, что темпы экономического роста Туркменистана в 2019-2020 годах будут самые высокие в Центральной Азии.

Согласно прогнозу МВФ, рост ВВП в Туркменистане составит до 6,3% в 2019 году, а в 2020 — 6,0%. Согласно отчетам туркменского правительства, с начала 2019 года реальный рост ВВП Туркменистана составил 6,2 %.

При этом эксперты отмечают, что экономические проблемы у центральноазиатских стран возникают, главным образом, из-за негативного внешнего воздействия. Здесь называют торговые войны между США и Китаем, а также санкции в отношении России, Ирана и других стран.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *