«Туризм Кыргызстана держится на энтузиазме бизнесменов»

Туризм Кыргызстана держится сугубо на энтузиазме предпринимателей, занятых в этой сфере. Об этом StanRadar.com сообщил депутат республиканского парламента Анвар Артыков.

«Государство как бы говорит о необходимости развивать туризм, но, в то же время, есть противоречия в его действиях. Вспомним недавний скандал с попыткой добывать на Иссык-Куле уран. Это абсолютно не вписывается в концепцию туристической привлекательности страны», — считает он.

Народный избранник признает, что в последние годы для развития туризма, в общем сделано многое, но этого не достаточно.

«Во-первых, сервис. Пока у нас не будет обслуживания, удобств на должном уровне, туристы к нам не придут. Частники в этом плане делают все возможное, а государственная политика далеко не ушла. Ну, а для богатых туристов все перечисленное мной нужно на еще более высоком уровне. Есть проблемы в плане дорогого туризма, потому что туристов приезжает, вроде бы, много, а денег для государства оставляют мало», — сказал он.

В качестве примера парламентарий привел ситуацию со сферой охоты, которая достаточно хорошо развита в Кыргызстане, но государство почти не получает от него прибыли.

«Этот бизнес монополизирован узким кругом лиц. Госорганы выдают им лицензии на охоту на редких животных за мизерную плату. А они продают туристам в сто раз дороже. На этом наживается узкий круг лиц», — отметил он.

Депутат также считает, что в стране нужно развивать коллективный туризм и восстанавливать систему продажи путевок санатории для постсоветских государств.

«Я помню, как в советское время в наш санаторий «Аврора» продавал путевки по всему Союзу и тот, кто их приобретал, приезжал в Кыргызстан без проблем. То есть автоматически решался вопрос авиаперелета и доставки до пункта назначения. Здесь сразу же решался комплекс вопросов. Почему бы не вернуть такую практику», — пояснил он.

Депутат затронул имеющуюся проблему с транспортом и констатировал, что ее должно решить государство.

«Также непонятно, куда уходят выделенные из бюджета деньги для развития туристического бизнеса. Вроде бы есть какие-то выставки, но от них толку мало», — констатировал Анвар Артыков.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *