Очередной бунт в таджикской колонии. Много погибших

В исправительно-трудовой колонии, известной как «Кирпичный», расположенной в городе Вахдате, в ночь на 20 мая произошел бунт заключенных, сообщает Авеста.

Данная колония находится в ведении главного управления исполнения наказаний министерства юстиции Таджикистана, и в ней, по данным из различных источников содержатся порядка 1,5 тыс. заключенных.

Как отмечается в официальном сообщении, опубликованном на официальном сайте министерства юстиции, бунт произошел 19-мая с.г. в 20:30 по местному времени.

Количество убитых при бунте в колонии в Худжанде достигло 47. Раненых — 121

Отмечается, что 30 особо опасных осужденных террористической организации «Исламское государство», содержащиеся в исправительной колонии №3/2 г. Вахдат ГУИН Минюста, вооружившись ножами и режущими предметами взяли в заложники и убили 3 сотрудников исправительного учреждения, намереваясь совершить побег из тюрьмы.

«На просьбы сотрудников исправительного учреждения о прекращении беспорядков и соблюдении законности бунтовщики ответили категорическим отказом и требовали немедленного освобождения», – говорится в сообщении.

Далее подчеркивается, что в процессе переговоров, возник вооруженный конфликт между самими осужденными, которые оказали сопротивление и ножами и другими острыми предметами, ранили несколько сотрудников охраны учреждения.

В результате законных мер, принятых администраций колонии по наведению внутреннего порядка, среди особо опасных мятежников имеются жертвы. В настоящее время ситуация нормализована и находится под полным контролем.

По данному происшествию продолжаются следственные действия, по результатам которых будет сообщено дополнительно, отмечается в сообщении Минюста.

Начальник колонии в Худжанде, в которой произошел бунт, задержан

Напомним, 7 ноября 2018 года в колонии строго режима ГУИН Минюста РТ в городе Худжанде произошел бунт, в результате которого были убиты два сотрудника колонии и 21 заключенных.

Официальные источники долгое время не сообщали подробности этого бунта, и только через месяц в Брюсселе глава МИД Таджикистана сообщил некоторые подробности произошедшего.

Ответственность за организацию бунта в колонии в Худжанде взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в Таджикистане).

После данного бунта были задержаны начальник и сотрудники колонии, освобождены от занимаемых должностей несколько ответственных работников прокуратуры Согдийской области.

Вскоре после бунта с занимаемой должности был освобожден тогда начальник ГУИН Минжста РТ Изатулло Шарифзода. На его место был назначен Мансурджон Умаров, до этого занимавший пост первого заместителя председателя ГКНБ.

5 трагических событий, произошедших в Центральной Азии в 2018 году

Источник: kaktakto.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *