Эксперт: Думаю, что премьер-министр Кыргызстана свой пост сохранит. И это хорошо

Денис Бердаков уверен, что премьеру нужно дать поработать хотя бы до выборов

Критики в адрес премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева поступает немало, но депутаты лишь недавно признали его отчет удовлетворительным, да и президент его поддерживает, поэтому вероятность его отставки мала. Таким мнением с Vesti.kg поделился политолог Марат Казакпаев.

— Премьер как может, так и работает, — отметил он. — Хотелось бы, чтобы работал лучше. Однако сейчас сложно говорить о том, что глава кабмина пытается сохранить свой пост, увольняя руководителей аппарата правительства. Абылгазиев просто работает по шаблону. 

В свою очередь другой политолог Денис Бердаков не согласен с тем, что над премьером нависла угроза отставки.

— В первую очередь, не стоит забывать, что у Мухаммедкалыя Абылгазиева есть поддержка президента, — сказал он в разговоре с Vesti.kg. — В той системе, в которой работают наши госчиновники, все привыкли к тому, что каждый год, а то и полгода, меняется глава кабмина. Это очень выгодно депутатам, потому что они могут принять в этом участие, то есть протолкнуть своих людей путем лобби.

К тому же парламентарии не желают усиления авторитета премьер-министра.  С другой стороны есть президент, который говорит о том, что человеку надо дать поработать хотя бы пару лет, чтобы понять, есть результат или нет. 

Бердаков добавил, что большим плюсом Абылгазиева является то, что он реагирует на критику. 

— Да, тема с «КТ Мобайл» стала очень резонансной, потому что есть вероятность того, что «Мегаком» перейдет в частные руки, — пояснил он. — В таком случае десятки компаний подадут на него в суд. Но не стоит забывать, что данная организация -крупнейший налогоплательщик. Поэтому создали «КТ Мобайл». Понятно, что идея правильная, хотя реализация подкачала.

Думаю, что премьер свой пост сохранит. И это хорошо. Ему надо дать поработать до выборов, а потом спросить, что он сделал. Когда он пришел, ему пришлось работать в рамках уже утвержденного бюджета. Если средства распределены, глава правительства не может даже штатное расписание изменить. 

По мнению политолога, что общество уже желало, чтобы «полетели головы» в правительстве. 

— Они и полетели, — заключил он. 

Поясним, сегодня стало известно, что Мухаммедкалый Абылгазиев внес представление об освобождении руководителя аппарата правительства Шамиля Асымбекова от занимаемой должности.

Ранее на фоне скандала вокруг ОсОО «КТ Мобайл» в отставку подал замруководителя аппарата правительства Мурат Мукамбетов.

Вместе с тем в кыргызстанском сегменте социальных сетей пользователи активно делятся мнениями о том, что Абылгазиев уволил своих подчиненных, чтобы сохранить под собой кресло.  

Свое мнение по данному поводу написал и экс-депутат Равшан Жээнбеков. 

«Вместо того, чтобы самому подать в отставку, премьер Абылгазиев начал сдавать своих безвинных подчиненных, — полагает политик. — Как будто KT Mobile создали они, его бажа поставили они и сына бажа сделали замом они. Несправедливо и не по человечески! Сильный лидер берет ответственность на себя. Слабый лидер делает крайними подчинённых».

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *