Тыва станет первым регионом, для которого будет разработан индивидуальный комплексный план развития

Сегодня

Тыва станет первым регионом, для которого будет разработан индивидуальный комплексный план развития

Вопросы развития Тувы требуют нестандартных решений, считает полномочный представитель Президента РФ Сергей Меняйло.

Реклама

Максим Орешкин провел выездное совещание по социально-экономическому развитию Республики Тыва. Министр в качестве куратора провел в Республике совещание совместно с другими членами Правительства, представителями федеральных отраслевых ведомств и региональной власти для поиска решений развития региона.

В рамках совещания прошло обсуждение по достижению целевых показателей национальных целей Республики Тыва. В настоящее время рассчитаны целевые значения показателей, которые субъект должен достичь к 2024 году.

Ключевым проектом для развития региона станет завершение строительства железной дороги Кызыл-Курагино. Максим Орешкин во время визита заявил, что Правительство к середине лета разработает детальный план ее строительства, а также освоения Элегестского угольного месторождения.

"Мы сейчас на уровне правительства договорились, что у нас выйдет детальный план, причём не только по этой железной дороге, а также связанный с развитием порта Ванино в Хабаровском крае и строительством горно-обогатительного комбината на Элегестском угольном месторождении. Сейчас мы очень активно продвигаемся, чтобы строительство железной дороги вошло в активную фазу. Проект будет длиться несколько лет, но он откроет для республики создание большого количества новых рабочих мест, станет основным драйвером развития экономики", — заявил министр.

Вопросы развития Тувы требуют нестандартных решений, считает полномочный представитель Президента РФ Сергей Меняйло. Он пояснил, что многие из проектов, которые предлагает включить в план Глава Тувы Шолбан Кара-оол, ранее были одобрены федеральным правительством. Большинство из них включались в правительственные и ведомственные документы неоднократно. Например,  решение по приданию статуса многостороннего перехода  автомобильному пункту пропуска «Хандагайты»  датируется 2006 годом. Строительство культурно-спортивного комплекса в посёлке Каа-Хеме, начатое еще в 2013 году, также «кочевало» из распоряжения в распоряжение.

По мнению полпреда, этот факт любых ярче слов говорит о том, что стандартизованные подходы к вопросам развития регионов в случае с Тувой не работают. К примеру, из-за несоответствия усредненным критериям республика  оказалась заведомо лишена доступа к участию в некоторых национальных проектах и госпрограммах. Именно поэтому  глава российского правительства направил рабочую группу в Туву, чтобы  каждый из специалистов  смог составить личное представление о проблемах региона и предложить решения, которые дадут гарантированный результат.

Во время совещания было заявлено, что достигнута договоренность с Минтрудом по включению республики Тыва в перечень регионов по реализации пилотного проекта по снижению уровня бедности.

В рамках комплекса мероприятий по борьбе с бедностью обсуждались возможности введения дополнительных выплат из федерального бюджета при рождении 3 ребенка, создание новых рабочих мест и вовлечение населения в рынок труда, инвентаризация учебных заведений с целью корректировки подготовки кадров. В рамках совещания также прошло обсуждение вопросов развития малого и среднего предпринимательства, сельского хозяйства, социальной сферы и качества среды.

Принятые решения лягут в основу комплексного плана социально-экономического развития Республики Тыва, направленного на реализацию приоритетных инвестиционных проектов, генерирование налоговых поступлений в региональный бюджет, снятие острых социальных вопросов и повышение уровня экономической активности в регионе. Реализация такого подхода по формированию комплексного плана социально-экономического развития на примере Республики Тыва позволит выработать базовые принципы подготовки аналогичных планов развития субъектов Российской Федерации, которым нужна поддержка.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *