Туркменистан готовится ко Дню туркменской столицы

В Ашхабаде 25–26 мая пройдёт XVIII Международная универсальная выставка «Белый город Ашхабад». Она посвящена Дню туркменской столицы, ежегодно отмечаемому 25 мая с 2013 года. Об этом сообщает онлайн-радио «Голос СНГ».

Так, выступивший 17 мая на правительственном совещании вице-премьер Чарымырат Пурчеков рассказал, что на выставку приглашены представители зарубежных деловых кругов, уже давно работающие в Туркменистане. Свою продукцию на экспозиции представят туркменские министерства и ведомства, члены Союза промышленников и предпринимателей страны, а также индивидуальные предприниматели.

В честь Дня столицы в городских парках выступят эстрадные исполнители. В этот день запланировано вручение ключей от новых квартир в четырёх 9-этажных домах в микрорайоне Мир-7. Ожидается закладка фундамента ещё 23 девятиэтажных домов, а также открытие нового парка в Бюзмеинском этрапе столицы, добавил вице-премьер.

— XVIII Международная универсальная выставка «Белый город Ашхабад» станет площадкой для презентаций новых проектов, а также позволит зарубежным гостям ознакомиться с достижениями различных отраслей и структур народнохозяйственного комплекса, представляющих промышленный, культурный и интеллектуальный потенциал туркменской столицы, его огромные социально-экономические возможности, — сказал президент Гурбангулы Бердымухамедов и поручил Пурчекову организованно провести все праздничные мероприятия.

День Ашхабада глава Туркменистана учредил своим указом в мае 2013 года. В преамбуле документа говорится, что это решение принято «в целях распространения в мире широкомасштабных свершений, осуществляемых в столице Туркменистана, дальнейшего повышения роли Ашхабада в качестве политического, социально-экономического, научно-образовательного, культурного центра государства, приумножения международного авторитета туркменской столицы».

Ашхабад в 2013 году вошёл в Книгу рекордов Гиннесcа как город с самой высокой в мире концентрацией беломраморных зданий. Общая площадь облицованных белым мрамором зданий в городе тогда превышала 4,5 млн кв.м.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *