Туркменистан диверсифицирует поставки газа на основе добрососедства

С момента подписания Каспийской Конвенции Туркменистан получил возможность разработки проекта выхода на европейский рынок. Однако, Туркменистан продолжает выполнение ранее имеющихся проектов, сообщает Gundogar-news.
Сейчас много говорится о том, что статус Каспия решился и пути для туркменского газа открыты, но Туркменистан вернулся к поставкам газа в Россию, на очереди возобновление поставок газа в соседний Иран, и самое главное – газопровод ТАПИ.
— Ярким подтверждением этому стал X газовый конгресс в Авазе, где основным приоритетным для Туркменистана был представлен проект газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ). Рассмотрению этого проекта была посвящена отдельная сессия конгресса. Ведь этот проект не только поможет Туркменистану выйти на новый рынок, но и как дополнительный и основной эффект – принесёт мир соседнему Афганистану, — говорится в сообщении.
Основой энергетической дипломатии Туркменистана является диверсификация энергопотоков. Не смотря на это, в достижении целей расширения рынков сбыта страна придерживается факторов взаимовыгодного сотрудничества и добрососедства.
— Туркменистан на газовом рынке не столько конкурент, сколько выгодный партнёр и уважающий сосед, — резюмирует своё сообщение издание.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *