В Узбекистане упразднили термин «милиция»

Центральная Азия Узбекистан

Закон, упраздняющий термин «милиция» в Узбекистане, подписал 24 мая 2019 года президент республики Шавкат Мирзиёев. Теперь «работники милиции» стали «сотрудниками органов внутренних дел». Об этом centralasia.news сообщили в Национальном информационном агентстве республики.

Согласно новому закону, такие термины как «милиция» и «милиционер» больше не будут использоваться в Узбекистане. Отныне охранять покой граждан и блюсти законность будут «органы внутренних дел». Милиционеры соответственно будут переименованы в «сотрудников органов внутренних дел».

Произошедшие изменения дополняют проходящие в республики реформы министерства внутренних дел, цель которых — создать человеколюбивую систему правопорядка. Для укрепления позиций и завоевания народного доверия в МВД проходят кадровые чистки, в ходе которых проводятся переаттестации и переподготовки, изучается деятельность руководителей, которые занимают свое кресло более 5 лет. Идет постепенное омоложение руководящего состава.

Термин «органы внутренних дел» и «сотрудник органов внутренних дел» впервые появились в официальной документации еще в 2017 году вместе с законом «Об органах внутренних дел». Тем не менее, устаревшие теперь термины все еще употреблялись в официальных документах.

Следует отметить, что с принятием нового закона утратил силу один из старых, а именно «Об усилении правовой и социальной защиты работников милиции».

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *