Эксперт-аналитик по Туркменистану выразил свое мнение об итогах Газового Конгресса

В Национальной туристической зоне «Аваза» 21–22 мая прошёл X Международный газовый конгресс Туркменистана — TGC 2019 (Turkmenistan Gas Congress). Своё мнение об итогах юбилейного газового форума рассказал Centralasia.news эксперт-аналитик по Туркменистану Валерий Чумакин.

— Валерий, как вы оцениваете итоги X Газового конгресса Туркменистана?

— Вы задали очень широкий, объёмный вопрос, на который можно отвечать долго. Постараюсь быть кратким. Вообще, успех любого мероприятия можно оценить по тому, какие цели оно ставит перед собой. Цель Газового конгресса Туркменистана — это содействие развитию и укреплению партнёрства Туркменистана с зарубежными компаниями, международными финансовыми структурами в нефтегазовой отрасли. Считаю, что в этом плане газовый форум достиг своей цели.

— Не могли бы обосновать ваше утверждение?

— Тогда начнём с начала. На конгресс в Авазу приехали более 450 делегатов из 30 стран, в том числе — из Европейского Союза, России, США, ОАЭ, Японии, Китая, Кореи, Турции, Индии, Афганистана, Пакистана и СНГ. Среди них — представители крупных нефтегазовых, сервисных и консалтинговых компаний, международных организаций и финансовых структур, посольств. И, разумеется, для освещения этого события — представители «четвёртой власти» — СМИ. Это придало вес Газовому конгрессу, сделало рекламу Туркменистану, а конкретно — его природным богатствам, нефтегазовой отрасли и туркменским энергетическим проектам.

— Про какие крупные нефтегазовые компании вы говорите?

— Это, без преувеличения, узнаваемые в мире компании. Например, «платиновыми» спонсорами юбилейного газового конгресса стали Dragon Oil (ОАЭ), CNPC (Китайская национальная нефтегазовая корпорация) и Petronas (Малайзия). Среди «золотых» спонсоров — Hyundai Engineering (Южная Корея), NaPeCo и Turkmen Petroleum (обе компании — туркменские). «Серебряное» спонсорство форуму оказали LG International (Южная Корея), Haldor Topsoe (Дания) и ARETI (Россия). Сингапурская компания Yug-Neftegaz стала «бронзовым» спонсором.

На форуме выступили также представители британской нефтяной компании Gaffney, Cline & Associates, российского ООО «Газпром ВНИИГАЗ», Оксфордского института энергетических исследований, международного информационно-аналитического агентства Argus Media, британско-нидерландской нефтегазовой компании Shell, американской компании Exxon Mobil.

Юбилейный Газовый конгресс Туркменистана получил мощную медиа-поддержку. Кроме местных СМИ, на форуме присутствовали корреспонденты журналов Business Central Asia (Индия), SPE (США) и API (США). Медиа-партнёрами TGC 2019 выступили Russia Today, Naans-media.ru, Turkmenportal.com, Arzuw.news, Gasoil.media, Oiltender.com (все — Россия), Trend.az (Азербайджан) и ABU (Asian Broadcasting Union). Нефтегазовые новости из Авазы широко освещали в интернете и другие новостные агентства и сайты.

— Какие темы обсуждали участники конгресса?

— Они (темы) напрямую вытекают из цели форума, о которой я уже говорил. Тема «Газ — топливо будущего» в комментариях не нуждается — у Туркменистана более 50 трлн кубометров заявленных запасов природного газа.

Тема «ТАПИ — трубопровод мира и стабильности» связана с диверсификацией маршрутов экспорта туркменского голубого топлива. Сейчас страну газопроводы связывают с Китаем, Россией и Ираном. Чтобы разнообразить рынки поставок газа, Ашхабад инициировал проект газопровода в Индию через Афганистан и Пакистан. Продвижение проекта на международных форумах может помочь в поиске дополнительных финансовых источников и дальнейшем укреплении ресурсной базы ТАПИ.

«Проекты по трубопроводам — ключевые элементы энергетической безопасности и устойчивости» — этот вопрос направлен на решение проблем с надёжностью и защищённостью международных поставок энергоносителей, в первую очередь — газопроводов. К примеру, на конгрессе в поддержку того же ТАПИ высказалась постоянный координатор ООН в Туркменистане Елена Панова.

И, наконец, тема «Монетизация газа — путь к диверсификации и росту» помогла Туркменистану рассказать всему миру о том, что страна активно развивает внутреннюю перерабатывающую промышленность, нефтехимию и газохимию. Презентации новых проектов в этом направлении ознакомили потенциальных зарубежных инвесторов с привлекательностью туркменского рынка.

Второй день форума — 22 мая — организаторы посвятили теме «Сотрудничество в нефтегазовой промышленности», чтобы рассказать об условиях освоения новых туркменских нефтегазовых месторождений. Во второй половине дня проходили многочисленные рабочие встречи с участниками и гостями конгресса. Одним словом, за два дня проделана огромная работа по популяризации туркменского нефтегазового рынка.

— А какую конкретную пользу принёс X Газовый конгресс?

— Такие мероприятия обычно приносят быструю и долгосрочную пользы. В первом случае форум уже помог Туркменистану укрепить имидж страны как крупного игрока на нефтегазовом рынке, рекламировать новые проекты и продвигать уже имеющиеся, и пригласить в страну инвесторов. С пользой долгосрочной торопить события не стоит. Она приходит со временем, когда заключаются крупные контракты. Хотя, не могу не отметить, что 24 мая в Публичном акционерном обществе «Татнефть» (Россия) заявили о планах инвестирования в месторождения Готурдепе в Туркменистане более 200 млн $. О планах продления контрактов с туркменскими партнёрами заявили и в малайзийской компании Petronas.

— Когда говорили о диверсификации маршрутов экспорта туркменского газа, вы не назвали проект Транскаспийского газопровода.

— Спасибо, что напомнили. Проект газовой магистрали по дну Каспия в Азербайджан для Туркменистана актуален. В случае реализации он позволил бы по Южному газовому коридору поставлять туркменское голубое топливо ещё и в Европу. Тем более, что с принятием Конвенции о правовом статусе Каспийского моря отпали формальные препятствия на пути проекта. Однако тут нужно выделить один момент — Транскаспийский газопровод актуален для Ашхабада, но в то же время, на мой взгляд, не является первоочередным. Этот проект рядом с ТАПИ не поставишь.

В апреле «Газпром» возобновил импорт туркменского газа. Сейчас стороны работают над среднесрочным контрактом на пять лет. С развитием туркменской перерабатывающей промышленности внутреннее потребление газа тоже вырастет. У Туркменистана газа даже больше, чем много. Но всё же, при таком раскладе считаю, что реализация проекта Транскаспия будет больше зависеть от активности европейских партнёров.

— Что хотите добавить к сказанному?

— X Международный газовый конгресс Туркменистана — тактическое звено в туркменской стратегии продвижения экспорта энергоресурсов и развития внутренней перерабатывающей отрасли. Мы ещё услышим об эффектах от этого форума.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *