«Бунт в колонии в Таджикистане связан с влиянием Афганистана» — мнение

Бунт в колонии в Таджикистане напрямую связан с влиянием Афганистана. Такое мнение StanRadar.com высказал экс-секретарь Совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов.

На прошлой неделе недалеко в городе Вахдат к востоку от таджикской столицы произошло, по официальной версии, восстание в колонии. Организовала его, по данным властей Таджикистана, террористическая организация «Исламское государство»*. В результате столкновения погибли 29 осужденных и три надзирателя.

Марат Иманкулов обратил внимание на то, что в этой тюрьме сидели в основном те, кто был осужден за экстремизм и терроризм.

«Я, безусловно, не знаю всех подробностей столкновения в колонии, но по данным СМИ, бунт организован людьми, осужденными за экстремизм и терроризм. По сути, что можно было ожидать от людей, которые если не на пожизненный срок, то на длительный были осуждены. До этого был бунт и в Худжанте, который также подавили силой. Мне кажется, последнее восстание было организовано на фоне влияния Афганистана. Потому что там сейчас накапливаются и сосредотачиваются боевики, которые были в Сирии и Ираке. Они в основном накапливаются на севере Афганистана и поэтому региональная обстановка могла повлиять на тюрьму, где сидят радикалы. И вообще, если ситуация в Афганистане влияет на заключенных, то не представляю, как это отразится на тех, кто на свободе», — заявил он.

Собеседник редакции отметил, что именно «пятая колона» и представляет опасность.

«Хорошо, что власти пока контролируют ситуацию. Если бы силовые структуры Таджикистана не были так хорошо подготовлены, то сирийский сценарий мог повториться. Опасность конкретно в этом. Я считаю, что у боевиков все таки есть внешние спонсоры, которые поддерживают их идеологически и вооружением. В Сирии происходило так же. Там были политические протесты, в это время туда рванули боевики со всех стран, и их количество достигло десятков тысяч. Риск развития в Центральной Азии этой ситуации нужно учитывать. Необходимо принимать меры. Ведь, если это произошло в такой сильной стране, как Сирия, то может быть развернут и у нас», — уточнил он.

Экс-секретарь Совбеза полагает, что в Кыргызстане также могут активизироваться определенные силы. Она напомнил, что буквально на днях спецслужбы задержали двух боевиков, которые прошли подготовку в лагерях ИГИЛ* в Сирии.

«Это подтверждающие факты. Террористы отправляют своих эмиссаров, чтобы те проводили работу среди населения и открывали подпольные ячейки. То, что происходит в Афганистане, совсем близко к нам. Немаловажный фактор, что многие члены террористической организации – выходцы из Центральной Азии и СУАР. Они в мирное время создают лагеря и ведут подготовку. Мы должны сделать выводы и предпринять шаги, в том числе совместными усилиями по линии ОБКД и ШОС», — заключил он.

 

* террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *