Саммит ШОС: В фокусе внимания всего мира

В июне 2018 года на очередном саммите глав государств-членов ШОС в Циндао в Китае председательство в организации перешло Кыргызстану. Соответственно очередной Саммит глав государств стран ШОС проводит Кыргызстан и, по данным МИД Кыргызстана, запланирован он на 13 и 14 июня в Бишкеке.

Предстоящий саммит ШОС, безусловно, станет одним из важнейших событий года в политической жизни Кыргызстана. В преддверии важнейшего мероприятия в Бишкеке уже состоялись заседание секретарей Совета безопасности, Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны ШОС, медиафорум стран ШОС.

Кроме того было запланировано проведение многочисленных культурно-гуманитарных мероприятий, среди которых фотовыставка, посвященная организации. Ежегодный международный марафон «Run the Silk Road», другие мероприятия, которые ознаменовали начало мероприятий предстоящего крупного саммита с участием глав государства всех членов организации, правительств и других высокопоставленных чиновников ШОС.

Состоявшийся недавно в Бишкеке Бизнес-форум ШОС стал показательным, поскольку в рамках мероприятия было подписано пять меморандумов и три соглашения, общим объемом более 2 млрд. долларов США. И все это является показателем того, что Кыргызстан с большой ответственность подошел к проведению саммита ШОС и его организации.

Еще в январе 2019 года Президенту Кыргызстана была представлена информация о проделанной работе и о планируемых мероприятиях в рамках Саммита ШОС. О ходе подготовки саммита информацию представили председатель организационного комитета, руководитель Аппарата президента КР Досалы Эсеналиев, министр иностранных дел Чынгыз Айдарбеков, министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов и секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев.

Тогда С.Жээнбеков отметил, «мы рассматриваем ШОС, как площадку для установления взаимодоверительных отношений и развития сотрудничества». По его словам, авторитет ШОС с каждым годом укрепляется и растет. «Основой Организации является единство государств-участников, доверительное партнерство и взаимоуважение», — отметил президент КР.

Позже, уже 20 апреля в Пекине, по инициативе Секретариата ШОС, состоялась презентация Иссык-Кульского марафона ШОС «Run the Silk Road – Shanghai Cooperation Organization». В майском марафоне на Иссык-Куле приняли участие более 3 тыс. человек из 27 стран мира. Призовой фонд марафона составил 2 млн. 790 тыс. сомов.

Уже в преддверии саммита глав ШОС в Бишкеке стартовало первое мероприятие в рамках основной встречи.

Так, 15 мая в Бишкеке прошло XVI Совещание министров культуры государств-членов ШОС. В рамках мероприятия участники обсудили состояние и перспективы в области развития культуры по реализации соглашения между правительствами государств-членов ШОС. Также был обсужден вопрос включения объектов культурного наследия в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Вслед за этим мероприятием состоялся Второй Форум женщин стран ШОС. Примечательно, что данное мероприятие состоялось в канун Дня матери в Кыргызстане. В ходе дискуссий были обсуждены вопросы реализации экономического потенциала женщин и развитие женского предпринимательства.

На Форуме был затронут также вопрос цифровизации в обеспечении равных возможностей женщин и мужчин. Было уделено внимание и региональным вызовам и возможностям для улучшения положения женщин и девочек в рамках развития ШОС и достижения Целей в области устойчивого развития.

Наряду с этим проходило заседание секретарей Советов безопасности стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. По словам секретаря Совбеза КР Дамира Сагынбаева, обсуждение касалось вопросов обеспечения безопасности и стабильности на пространстве ШОС. Участники встречи обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества государств-членов ШОС по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью, а также вопросы информационной безопасности.

Кроме этого, на встрече было акцентировано внимание на недопустимость вмешательства во внутренние дела государств под предлогом противодействия терроризму и экстремизму, а также неприемлемость использования террористических, экстремистских и радикальных группировок.

Стороны также подчеркнули необходимость комплексной реализации программы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2019-2021 годы и вступление в силу Конвенции ШОС по противодействию экстремизму.

На состоявшемся в мае в Государственной резиденции «Ала-Арча» бизнес-форуме под названием «ШОС: Расширение границ сотрудничества», разговор шел об укреплении торгово-экономических отношений в рамках Организации, в том числе продвижению бизнес-контактов, торговли и экспорта, а также реализации инвестиционных проектов и созданию совместных предприятий между представителями бизнес-сообщества стран-членов ШОС.

И одним из значимых мероприятий перед главным событием саммита глав ШОС стало заседание глав МИД ШОС. По словам министра иностранных дел КР Ч.Айдарбекова, по итогам саммита глав МИД ШОС подготовлен и утвержден к подписанию главами государств- членов ШОС пакет из более, чем 35 документов.

Основным из них является Бишкекская декларация о перспективах развития ШОС и консолидации позиций государств-участников по основным вопросам в рамках взаимодействия. Принята и дорожная карта по поддержке усилий Афганистана по мирному урегулированию конфликта.

В свою очередь Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов отметил, что председательство Кыргызстана в Организации характеризуется деловой активностью и скоординированностью усилий.

Предстоящий в июне саммит глав-государств ШОС должен стать всеобъемлющим мероприятием, на котором будут закреплены подготовленные соглашения и меморандумы. Ожидается, что Саммит ШОС в Бишкеке останется в истории как важное международное мероприятие проведенное на высоком уровне Кыргызстаном.

Шанхайская организация сотрудничества была создана в 2001 года г. Шанхай. Ее основателями стали шесть государств – Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Ежегодно председательство в ШОС меняется и следующий саммит глав-государств ШОС проводится в стране, возглавившей Организацию.

В 2017 году состав участников ШОС расширился за счет Индии и Пакистана, которые были приняты полноправными членами Организации одновременно. Кроме членов, есть страны-наблюдатели ШОС. Им являются такие страны как Монголия, Иран, Афганистан и Беларусь, которые уже давно стремятся стать членом Организации.

Исполнительным органом ШОС является Секретариат. Секретариат является постоянно действующим административным органом ШОС. На него возложены: организационно-техническое обеспечение мероприятий, проводимых в рамках ШОС, участие в разработке и реализации документов всех органов в рамках Организации, подготовка предложений по ежегодному бюджету.

Секретариат возглавляет Генеральный секретарь, который утверждается СГГ. Генеральный секретарь назначается из числа граждан государств-членов ШОС на основе ротации, в порядке русского алфавита названий государств-членов сроком на три года без права продления на следующий срок.

В 2019 году Секретариат возглавляет представитель Таджикистана Владимир Норов, а его заместителем от Кыргызстана является Айзада Субакожоева.

 

 

 

1 комментарий для “Саммит ШОС: В фокусе внимания всего мира”

  1. В 2019 году Секретариат возглавляет представитель Таджикистана Владимир Норов. Он представитель Узбекистана не Таджикистана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *