Перейти к содержимому

«Перенос лучших мировых практик в Казахстан» — эксперты об инициативах Токаева

Выступая перед госслужащими и бизнесменами на совете национальных инвесторов, президент Токаев обозначил ряд задач по созданию благоприятной среды для предпринимателей и эффективной поддержке бизнеса. Отечественные эксперты высоко оценили представленные инициативы. Наши корреспонденты выслушали их мнения.

Новые механизмы

Касым-Жомарт Токаев поручил правительству до 1 сентября провести ревизию всех разрешенных видов деятельности для госкомпаний и внести предложения по их сокращению.

«Сегодня я объявляю мораторий на создание новых государственных компаний в экономике»

— заявил президент.

Кроме того, он представил целый комплекс мер, призванных кардинально изменить бизнес-климат в стране. Это, например, внедрение принципа «презумпции добросовестности предпринимателя», который позволит бизнесмену оставаться чистым перед законом, пока не будет доказана его вина.

Также глава государства рекомендовал ввести практику Единого дня отчета контрольно-надзорных органов перед бизнесменами. Такая мера значительно повысит открытость власти для общества и поможет выстроить диалог между госорганами и предпринимателями.

По предложению Токаева в Казахстане будет внедрен институт региональных бизнес-омбудсменов. Также в Налоговый кодекс будет введено понятие налоговых кредитов, что существенно облегчит положение некоторых категорий предпринимателей.

Помимо всего прочего, президент Токаев предложил обособить так называемое семейное предпринимательство. В случае применения эта практика затронет множество, если не большинство казахстанских предприятий, поможет им получить ряд льгот и преференций.

Программа для бизнеса на ближайшие годы

По мнению политолога Марата Шибутова, выступление президента перед национальными инвесторами задало тон в предпринимательской сфере на ближайшие несколько лет.

«На мой взгляд, это собранный в одной речи ответ на многочисленные запросы и проблемы казахстанского бизнеса»

«Плюс – это перенос ряда лучших мировых практик на отечественную почву», — считает политолог.

«Если говорить по формальной стороне дела, критика в адрес Касым-Жомарта Токаева частично основывалась на том, что он якобы мало занимался управлением экономикой, кроме периода премьерства. Полагаю, это ответ на такую критику. Как мне кажется, большая часть предлагаемых реформ в области бизнеса вполне полезна и обоснована», — добавил Марат Шибутов.

По его мнению, как и прежде, инициативы президента будут проверены тем, как будут выполняться поставленные задачи.

«Вероятно, работа начнется после выборов. Нужно подождать — для реализации многих инициатив необходимо значительно изменить законодательство, а это возможно только после того, как парламент вернется с каникул. Предложения президента следует расценивать не в качестве сиюминутных, это не «здесь и сейчас». Представлена, по сути, программа взаимодействия с бизнесом на ближайшую пару лет», — заключил эксперт.

Казахстанский бизнес — семейный бизнес

Председатель координационного совета Ассоциации семейного бизнеса РК Яна Исакова уверена, что внедрение практики семейного предпринимательства, предложенное президентом Токаевым, активизирует огромный сегмент отечественного бизнеса.

В 2018 году Ассоциация при поддержке одного из банков второго уровня провела исследование динамики семейного предпринимательства в РК. В исследовании приняло участие порядка 400 владельцев бизнеса и начинающих предпринимателей из 12 регионов Казахстана. Выяснилось, что среди опрошенных более 80% — либо действующие семейные компании, либо их владельцы планируют передать свой бизнес следующим поколениям семьи.

Кроме того, согласно полученным данным, 65% владельцев семейных компаний — женщины. Как правило, в них работают от двух до восьми членов одной семьи. А 15% компаний представляют собой бизнес во втором и более поколениях. Сформирован целый сегмент бизнес-династий, представленный производственниками, торговыми компаниями, ювелирным делом и так далее.

«Существует женский бизнес, молодежный, бизнес людей с ограниченными возможностями, и точно также семейное предпринимательство наделено определенными особенностями. Но в отличие от перечисленных видов бизнеса, семейные предприятия — это основа экономики в большинстве стран мира. В среднем в Европе 70-80% бизнеса — семейные компании. В Японии этот показатель достигает 90%.

Именно семейные компании дают мировой экономике успешность и стабильность

В первую очередь, такие компании долгосрочны, они ведут планирование как минимум на поколение вперед», — пояснила Яна Исакова.

По ее словам, Казахстан ни разу не участвовал в международных исследованиях семейного предпринимательства. Однако Ассоциация выяснила, что этот вид компаний занимает на рынке РК доминирующее положение. По мнению Яны Исаковой, большинство отечественных предпринимателей не заинтересованы в создании стартапов, они предпочитают консервативные подходы, приносящие стабильную прибыль. Семейное предпринимательство, подчеркнула эксперт, распространено не только в секторе МСБ, но и в сегменте среднего и крупного бизнеса.

Учить и поддерживать

«У нас еще существует стереотип, что с родственниками и друзьями работать нельзя. Это ошибочный стереотип. Работать можно, просто мы не умеем этого делать. Такие дисциплины преподают во всем мире. В Гарварде более 50 лет существует курс по управлению семейными предприятиями. В этом году мы совместно с Almaty Management University (AlmaU) впервые в Казахстане запустили специальность «менеджмент в семейном бизнесе», — уточнила Исакова.

«Я рада, что начались подвижки в этом вопросе. Еще в 2014 году президент Назарбаев сказал, что наш бизнес должен быть семейным. Но за прошедшие годы сделано было мало, кроме нас никто этим не занимался. И то, что сейчас такие моменты вновь поднимаются и озвучиваются, безусловно, очень хорошо. Для государства гораздо выгодней поддержать и развивать то, что уже сложилось и работает, чем уделять все внимание стартапам, где сумасшедшая «смертность» и никаких гарантий. Семейные бизнесы стабильно приносят прибыль и налоги в бюджет, это фундамент частного сектора», — уверена специалист.

Эксперт считает, что представители семейных компаний прежде всего нуждаются в обучении.

«Совершенно точно — у нас должны быть госпрограммы, помогающие семейным компания становиться успешными и стабильными. В Беларуси и России уже давно обсуждается законопроект о семейном предпринимательстве. В Европе и многих странах Азии действуют огромные преференции для этого вида бизнеса. Нам здесь не нужно изобретать велосипед, надо взять работающие инструменты и посмотреть, что приживется на нашей почве и что станет наиболее эффективным. Понятие «семейный бизнес» должно быть закреплено законодательно», — считает эксперт.

«Нужно пропагандировать, показывать вдохновляющие примеры. Показывать, что с родственниками можно и нужно работать. Только близким людям ты доверяешь на сто процентов. Нужно дать инструменты, объяснить, как именно строятся семейные компании. Наконец, нужны программы, позволяющие предпринимателям строить долгосрочные планы как минимум на поколения своих детей и внуков», — заключила она.

Напомним, в ходе выступления на заседании Совета иностранных инвесторов Токаев подчеркнул, что всестороннее содействие частной инициативе всегда было приоритетом государственной политики.

«Большой потенциал для развития бизнеса открывает практика семейного предпринимательства. По оценкам экспертов, около 60% европейских компаний можно отнести к семейным предприятиям, где бизнес передается из поколения в поколение», — сказал президент.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *