Туркменистан активно поддерживает здоровье своего населения

Интересные статьи Здоровье

Президент Бердымухамедов утвердил состав нескольких межотраслевых комиссий, в сферу деятельности которых входят вопросы охраны здоровья населения. Об этом сообщает ORIENT.

В их числе — Чрезвычайная комиссия Туркменистана по борьбе с распространением болезней и Многопрофильная комиссия по здравоохранению. Еще две структуры — Национальный координационный совет по выполнению национальной стратегии на 2014-2020 годы по борьбе с неинфекционными заболеваниями и Координационная комиссия по претворению в жизнь национальной программы на 2017-2021 годы по реализации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком.

Межведомственный состав данных групп подразумевает комплексную работу по формированию системных связей межу секторами. Помимо специфических направлений работы, общим для этих экспертных комиссий является содействие развитию системы здравоохранения и профилактики, совершенствование управления и контроля в данной сфере.

Вся эта работа нацелена на увеличение средней продолжительности жизни населения, ее качества через снижение заболеваемости, популяризацию здорового образа жизни и отказ от вредных привычек.

Напомним, что Туркменистан к 2025 году намерен добиться статуса страны, свободной от табака.

Кроме того, в июле 2018 года в Туркменистане были приняты национальная стратегия по повышению физической активности населения на 2018−2025 годы, Национальная программа по профилактике вредного воздействия алкоголя на 2018-2024 годы и Национальная программа на 2018-2022 годы по охране психического здоровья населения.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *