Даст ли Казахстан еще 100 млн долларов Кыргызстану в долг?

Вопрос о предоставлении Казахстаном Кыргызстану 100 млн долларов финансовой помощи для адаптации кыргызской экономики к условиям ЕАЭС наверняка будет поднят вновь, считает политолог Марат Казакпаев.

По словам эксперта, конфликт, произошедший в разгар выборов в Кыргызстане между Нурсултаном Назарбаевым и Алмазбеком Атамбаевым, который привел к отказу последнего от финпомощи, давно исчерпан и забыт. А нынешнему президенту братской страны Сооронбаю Жээнбекову удалось наладить хорошие отношения с первым президентом Казахстана.

При этом проблемы адаптации Кыргызстана к условиям ЕАЭС никуда не делись, и чтобы их решить, понадобятся немалые средства «Я считаю, что вопрос ста миллионов возобновится. Потому что, вы видите, пришел в буквальном смысле преемник Назарбаева – Токаев. Курс в отношении Кыргызстана будет продолжен, так как это ближайший партнер.

Казахстан – реальный донор

Да, были проблемы при Атамбаеве, дело дошло до конфликта. И здесь Сооронбай Жээнбеков быстро нашел диалог и сумел вернуться к теплым отношениям между двумя странами.

И по стомиллионной помощи, я считаю и даже уверен, вопрос возобновится. Он будет поднят обеими сторонами, хотя все процедуры уже соблюдены», — сказал в интервью радио Sputnik Кыргызстан политолог.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *