Глава Туркменистана и Премьер-министр Казахстана обсудили перспективы наращивания партнёрства

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял Премьер-министра Казахстана Аскара Мамина, прибывшего в туркменскую столицу для участия в заседании Совета глав правительств стран-участниц СНГ, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Поблагодарив за оказанный тёплый приём и подчеркнув значение, которое придают в Казахстане укреплению связей с Туркменистаном, гость передал главе государства Гурбангулы Бердымухамедову тёплые слова приветствия и наилучшие пожелания от Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Как отметил Аскар Мамин, в его стране высоко ценят и всецело поддерживают проводимую Президентом братского Туркменистана прогрессивную политику и выдвигаемые важные международные инициативы, нацеленные на упрочение основ мира, стабильности и благополучия в региональном и глобальном масштабе.

Поприветствовав гостя и поблагодарив за добрые слова, глава государства передал наилучшие пожелания Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву, первому Президенту этой страны – Нурсултану Абишевичу Назарбаеву и всему казахскому народу, с которым нас связывают многовековые узы дружбы, братства и добрососедских отношений, заложенные в основу сотрудничества в новую историческую эпоху.

Пользуясь возможностью, туркменский лидер поздравил Аскара Мамина с назначением на пост Премьер-министра Казахстана, пожелав больших успехов в ответственной государственной деятельности.

В ходе встречи была дана высокая оценка уровню и динамике развития межгосударственного диалога, состоялся обмен мнениями по широкому спектру взаимодействия, в том числе в рамках авторитетных организаций.

Как подчеркнул Президент Туркменистана, развивая двусторонние связи, мы опираемся на давние традиции братства и взаимной симпатии туркменского и казахского народов, приверженность наших государств принципам миролюбия и гуманизма, что является хорошей основой для сотрудничества в рамках международных структур, a также обоюдного понимания по важным вопросам глобального и регионального развития, где у наших стран близкие или схожие подходы.

Глава Туркменистана и его гость обсудили перспективы наращивания партнёрства на таких стратегических направлениях, как торгово-экономическая и транспортно-логистическая сфера, энергетика. В этом контексте подчеркивалась важность действующей транснациональной железной дороги Север-Юг, а также новой инициативы туркменской стороны по строительству современной автомагистрали Туркменбаши-Казахстан, которая в ближайшем будущем также позволит увеличить товарооборот, объёмы пассажиро- и грузопотока между соседними странами.

При обсуждении вопросов приграничного сотрудничества затрагивалась тема развития транзитного потенциала двух государств, реализация активно продвигаемых Туркменистаном энергетических проектов, а также участие представителей Казахстана в Первом Каспийском экономическом форуме, который состоится в августе в Национальной туристической зоне «Аваза», и приуроченной к нему выставке инновационных технологий.

У наших стран большие возможности для наращивания торгово-экономического взаимодействия, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, констатировав значение деятельности Межправительственной туркмено-казахской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству в плане определения новых перспективных направлений межгосударственного диалога.

Была выражена взаимная заинтересованность в реализации новых совместных проектов, в том числе в области газохимии, нацеленных на полномасштабное задействование имеющегося экономического и ресурсного потенциала стран-соседей, готовность к наращиванию конструктивного партнёрства как в двустороннем формате, так и в рамках Содружества Независимых Государств.

В данном контексте Президент Туркменистана выразил уверенность, что предстоящее заседание Совета глав правительств стран-участниц СНГ внесёт весомый вклад в дальнейшее развитие многостороннего межгосударственного диалога и укрепление дружественных отношений между государствами Содружества, будет способствовать реализации его потенциала по целому ряду направлений.

Речь также шла о развитии плодотворного диалога в культурно-гуманитарной сфере, по линии культуры, туризма и спорта.

Отметив высокий уровень мероприятий, проводимых в Туркменистане в качестве страны, председательствующей в СНГ в 2019 году, Аскар Мамин выразил уверенность, что конструктивизм, характерный для внешнеполитической стратегии нейтрального Туркменистана и нашедший достойное воплощение в отношениях в рамках СНГ, придаст новые стимулы для развития сотрудничества. Гость также подчеркнул значение инициированной Президентом Туркменистана Резолюции «Сотрудничество между Организацией Объединённых Наций и Международным фондом спасения Арала», принятой 28 мая Генеральной Ассамблеей ООН и призванной способствовать благополучию стран Аральского бассейна.

В завершение встречи Президент Туркменистана и Премьер-министр Республики Казахстан выразили взаимную уверенность, что межгосударственные отношения будут и впредь неуклонно развиваться, наполняясь новым содержанием.

Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Туркменистане Жандос Асанов.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *