В Узбекистане 575 человек освободятся от наказания

Центральная Азия Узбекистан

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал указ о помиловании 575 человек в связи с одним из главных мусульманских праздников — Рамазан-хайит, сообщают узбекские СМИ со ссылкой на администрацию главы государства.

361 человек, из числа помилованных, полностью освобождаются от наказания, а для 214 человек сокращаются сроки наказания в виде лишения свободы. Среди помилованных семь человек старше 60 лет, шесть женщин и один иностранец.

СМИ отмечают, что в декабре 2017 года президент Узбекистана впервые подписал указ о помиловании осужденных, а в июне 2018 года помилование в Узбекистане впервые было проведено в связи с Рамазан-хайитом.

Рамазан-хайит, или как его называют в Туркменистане Ораза байрамы, знаменует окончание священного месяца поста — Рамазан (Рамадан у арабов). По канонам ислама, в этот месяц принято раздавать милостыню, помогать нуждающимся, прощать обиды, проявлять милосердие.

В соответствии с этим в Туркменистане, ежегодно в честь священной Ночи предопределения месяца Рамазан проводятся акции помилования. Последняя из них, когда на свободу вышли 764 человека, была проведена несколько дней назад. А традиция проводить акции помилования в честь этой даты в месяц Рамазан была заложена в 90-ых годах прошлого века.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *