Узбекистан вернул более сотни граждан с Ближнего Востока

В столице Узбекистана приземлился самолет, на борту которого находилось 156 человек, в основном женщины и дети, которые ранее проживали на территориях на Ближнем Востоке, контролируемых воинствующими транснациональными исламскими группировками.

Рейс был организован по поручению президентской администрации. Теперь правительством «будут созданы необходимые условия для возвращения их к нормальной мирной жизни и интеграции в общество, … в том числе путем обеспечения надлежащим жильем и трудоустройства», – говорится в заявлении администрации президента.

Заявление также содержит множество фотографий женщин и детей, спускающихся по трапу самолета авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари». На некоторых снимках видно, что детей несут солдаты в масках, а на одном фото женщина целует взлетно-посадочную полосу.

Издание «Новости Узбекистана» сообщило, что репатрианты были переданы узбекским дипломатическим работникам курдскими вооруженными формированиями в Сирии. Еще около 300 узбекских женщин и детей продолжают находиться на северо-востоке Сирии в ожидании следующих рейсов.

Сколько граждан Узбекистана покинули свою страну, чтобы вступить в ряды таких группировок, как «Исламское государство», неизвестно, а оценки сильно разнятся. Аналитический центр Soufan Group назвал цифру в 1500 человек, но определить точность этой оценки не представляется возможным.

Репатриация женщин и детей и обещания обеспечить их жильем и работой указывают на значительное смягчение ранее проводимой президентом Шавкатом Мирзиёевым линии. В июне 2017 года узбекский лидер заявил в транслировавшемся по телевидению заявлении, что граждане страны, подозреваемые в участии в боевых действиях на Ближнем Востоке, будут лишаться гражданства.

Далеко не факт, что узбекские власти в состоянии доподлинно установить характер деятельности, в которой принимали участие взрослые репатриированные. Хотя в официальных заявлениях об этом ничего не говорится, существует высокая вероятность того, что вернувшихся как минимум очень детально допросят по этому поводу.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *