Пропавшие в никуда: таинственные исчезновения таджикских мигрантов

Правозащитники в России утверждают, что некоторые таджикские трудовые мигранты после того, как их вызывают или задерживает полиция, пропадают без вести. Российская полиция в ответ на обращения близких отрицает факты задержания или вызова в полицию пропавших людей.

Каримджон Ёров, защитник прав трудовых мигрантов в России, оказывает содействие родным почти 20 пропавших без вести таджикистанцев, которые заявляют о том, что их близкие вот уже как год-два исчезли "в никуда" после их вызова или задержания в полиции. Российские власти в ответ на такие обращения или заявляют, что "вопрос будет рассмотрен", либо категорически отрицают факты задержания "исчезнувших" мигрантов.

Мирзо Зарифов, житель района Хамадони Хатлонской области, разыскивает с 2017 года двух своих братьев. 37- летний Усмон Зарифов и 29-летний Бобохалил Саъдулло были задержаны 13 и 14 июня 2017 года в районе "Парка Солнцево" города Москвы. Через два дня после задержания братьев были опрошены по запросу российских властей их родственники в районе Хамадони, но больше никаких сведений о судьбе задержанных не имеется. Российские власти, как и таджикские, заявляют, что им ничего неизвестно о задержании.

Два года тщетных поисков

Мирзо Зарифов, который в то время находился в Таджикистане, выехал по месту проживания своих братьев в Москве. За два года поисков у него скопилась огромная пачка ответов и писем, которые на его запросы давали различные российские и таджикские ведомства. В ответах сплошной «пинг-понг» — одно ведомство ссылается на другое и так далее.

Например, 13 апреля 2018 года Федеральная служба безопасности России сообщила Зарифову о том, что два его заявления ими рассмотрено, и было направлено для рассмотрения в Управление внутренних дел города Москвы. До настоящего времени ответа из УВД Зарифов не получил, однако на другое свое заявление он получил ответ из московской прокуратуры, что два его брата в полицию не доставлялись.

Мирзо Зарифов говорит, что десятки находившихся в момент задержания рядом с его братьями людей видели, как полиция задержала их. Он, ссылаясь на рассказы очевидцев, сказал, что во время задержания его братья работали на стройке и те люди, которые задерживали Усмона и Бобохалила, были в полицейской форме.

«Из аэропорта и железнодорожных вокзалов нам ответили, что мои братья территорию России не покидали. Но если они не выезжали за пределы России, то где они могут быть? Или почему через два дня после задержания моих братьев к нам домой в район Хамадони пришли сотрудники МВД Таджикистана, которые опросили всех родных по поводу братьев и сказали, что те задержаны?», — недоумевает собеседник.

В МВД и в посольстве Таджикистана в России Радио Озоди сказали, что таких заявлений у них много и по каждому отдельному случаю проводится проверка. В части пропавших двух братьев ясного ответа в письменном виде мы не получили.

"Это уже тенденция"

Каримджон Ёров, который оказывает содействие Мирзо Зарифову в поисках его братьев, говорит, что "исчезновение" мигрантов превращается в последнее время в тенденцию. За последний год к нему обратились почти 20 человек с заявлениями о том, что их родные пропали после вызова в полицию или после задержания их сотрудниками полиции.

«Больше всего таких случаев происходит в городах Московской области. Власти отвечают, что мы не задерживали или говорят, что после допроса задержанные были отпущены. Некоторые из них сообщают о себе из тюрьмы, но от других вообще нет никаких вестей. В последнее время появились слухи, что якобы ФСБ имеет специальные тюрьмы, куда доставляются иностранные граждане, подозреваемые за связь с террористическими организациями», — говорит Ёров.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *