В Туркменистане женщинам не продлевают водительские удостоверения

В Туркменистане женщины продолжают сталкиваться с трудностями в получении новых и продлении старых водительских удостоверений.

Как сообщают корреспонденты Азатлыка, в частности, в столице полиция отказывает женщинам в выдаче новых и продлении старых водительских удостоверений.

— Когда у женщин — водителей заканчиваются сроки действия водительских удостоверений, новые документы не выдают и открыто говорят в ГАИ: "Женщинам выдавать не будем", — сообщает корреспондент Азатлыка в Ашхабаде.

По его словам, также в столице продолжается практика изъятия у женщин водительских удостоверений.

— Активно женщин не останавливают, но придираются и под разными надуманными предлогами отбирают права и выдают временные, а потом не возвращают, — сообщает корреспондент Азатлыка.

Водительские удостоверения в Туркменистане выдаются сроком на 10 лет.

В начале нынешнего года женское население Туркменистана столкнулось с массовым изъятием водительских удостоверений. Массовые рейды на улицах Ашхабада в отношении женщин за рулем начались в середине февраля. Ашхабадская полиция массового останавливала автомобили, управляемые женщинами, без объяснения причин отбирая у них права.

Один из таких случаев, зафиксированный на камеру, попал в распоряжении редакции Азатлыка.

​Наряду с массовым изъятием водительских прав у частных автовладелиц, для женщин, работающих в государственных учреждениях, было предусмотрено послабление.

Ранее корреспонденты Азатлыка сообщали, что при наличии у женщин справки с места работы в госучреждении или на предприятии, им разрешают водить машину. Вместе с тем руководство некоторых госучреждений рекомендовало своим сотрудницам воздерживаться от использования личного автотранспорта.

— У одной женщины отобрали права на работе в системе МВД, недавно она ушла на пенсию и права ей вернули. Но срок водительского удостоверение не продлили, сказав, что женщинам не будут теперь продлевать, — сообщил 2 июня корреспондент Азатлыка в Ашхабаде.

Азатлыку пока не удалось получить официальный комментарий у представителей Ашхабадской полиции.

По словам корреспондентов Азатлыка в Ашхабаде, в настоящее время многие женщины отстаивают собственные права различными способами, в том числе записывают и снимают на камеру происходящее и свой разговор с полицией.

— У знакомой в Абадане (Безмеин) придрались и забрали права, не выдав временные. Но она записала разговор с полицией и потом сказала в ГАИ, что если не вернут права, выложит разговор в интернете. Вернули, — сообщил еще один корреспондент Азатлыка в Ашхабаде.

По словам жительниц Ашхабада, лично столкнувшихся с изъятием прав, в настоящее время, в редких случаях права можно вернуть по знакомству или за значительную сумму.

Туркменские автовладельцы систематически сталкиваются с ограничениями и давлением полиции. Но о существовании запретов водителям сообщают сами сотрудники полиции, в устной форме, ссылая на "указание сверху", но причин не разъясняют.

По мнению собеседниц Азатлыка в Ашхабаде, возникшая ситуация является примером дискриминации женщин. Вместе с тем в Туркменистане действует закон о государственных гарантиях обеспечения равных прав и равных возможностей для женщин и мужчин.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *