Россия – регион-лидер среди киргизских мигрантов

На сегодняшний день, по официальным данным, за рубежом в трудовой миграции находятся порядка 800 тысяч граждан Киргизии, из них 80% — в России, еще по 30 тысяч — в Турции и в Корее. Такие цифры озвучил заведующий отделом миграционной политики Госслужбы миграции Майрамбек Бейшенов.

К слову, в прошлом году по информации ведомства этот показатель составлял 650 тысяч человек.

«Больше всего людей уезжает на заработки в Российскую Федерацию, их число растет с каждым годом. В Турцию же в этом году выехало меньше киргизстанцев – 2,5 тысячи. Это связано с инфляцией по отношению к доллару. Для сравнения, в 2017 году в Турцию уехали 27 тысяч граждан. В Болгарию с начала года уехали 300 наших граждан и в Германию – 250», — отметил он.

За пять месяцев этого года, по словам чинониа, трудовые мигранты перечислили на родину через различные системы денежных переводов $161,7 млн.

Кроме того, представители ведомства добавили, что миграционной амнистией в России, которая началась в конце марта, уже воспользовались более 105 тысяч киргизстанцев.

«В зоне риска в России находилось 200 тысяч граждан нашей республики.

Амнистировано 105 тысяч человек. Еще 5,5 тысячи вышли из черного списка», — уточнил председатель Государственной службы миграции Киргизии Болотбек Ибраимжанов.

Между тем, не смотря на все эти послабления для мигрантов, киргизская сторона предлагает еще упростить порядок регистрации киргизстанцев, работающих в России.

«Положение наших мигрантов после вступления в ЕАЭС улучшилось, однако остаются вопросы с регистрацией. Людям необходимо регистрироваться по месту фактического проживания. Но не всегда граждане РФ официально сдают квартиры, поэтому и не регистрируют жильцов. Если мигранта во время каких-то мероприятий обнаруживают по другому адресу, ему грозит штраф. Мы считаем, что необходимо дать возможность мигранту определиться с местом жительства, а потом он уведомит, что находится по этому адресу. Это практикуется в соседнем Казахстане», — добавил руководитель миграционного ведомства.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *