20 самых влиятельных политиков Кыргызстана 2019

Аналитический интернет портал Pro-kg подготовил очередной Рейтинг №2 двадцати самых влиятельных людей Кыргызстана, позиционирование или профессиональная деятельность, которых   достаточно ощутимо влияют на политический процесс в стране.

Напомним, что первый рейтинг влиятельности был представлен вашему вниманию в декабре 2018 года и с данным материалом вы можете ознакомится на нашем интернет портале.

Представленный «Рейтинг влиятельности» отражает динамику формирования политической конфигурации за полугодовой период «ноябрь  2018 – апрель 2019».

В современных реалиях кыргызской политики обозначенных сменой политических элит консолидирующихся вокруг президента Жээнбекова мы с помощью собственной методологии измерили влиятельность того или иного политика.

До сих пор оценки влиятельности публичных политиков в Кыргызстане обычно проводились двумя  методиками, первый: методом  экспертной оценки, который чаще всего проводят представители СМИ и второй это  социологический метод, который обычно проводятся социологическими центрами перед избирательными кампаниями для  измерения рейтинга кандидатов на избираемую должность.

Предлагаемый нами метод – это попытка  количественного анализа показателей, которые по нашему мнению могут свидетельствовать  об уровне влияния политиков на принятие стратегических и тактических решений. Также мы измерили эффективность  позиционирования политиков в республиканском масштабе.

Напоминаем, что мы не делаем прямых сравнений политиков между собой, поскольку  значение того или иного субъекта на разных «площадках» не всегда соотносится с его влиянием на уровне республики. Например, публичный либеральный политик являющийся активным блогером,  всегда будет в Бишкеке оцениваться выше  нежели мэр г.Ош, но при этом его политическое влияние  будет ограничено отсутствием  административного и регионального ресурса, и не только этим. В тоже время казалось бы локальный(областной) лидер не обладающий медийным именем,  но имеющий человеческий и финансовый ресурс, может быть более влиятельным чем раскрученный в социальных сетях  активист.

При составлении рейтинга проанализировано 10 показателей, первая часть (от 1 -до 5) из которых касается влияния политика на принятие решений (стратегических и тактических)  в системе президентского аппарата, а вторая часть(от 6-до 10) характеризует  доверие политика  среди электората и его позиционирование вне системы государственного управления.

Критерий оценки – показатели.( по 10-ти бальной шкале)

  • Доступ к главе государства (точка принятия решения).
  • Влияние на процесс принятие стратегических и тактических решений «7 этажа БД».
  • Влияние на кадровые назначения на политические должности в государственных структурах.
  • Влияние на депутатов парламента КР.
  • Наличие административного ресурса.
  • Наличие регионального или родоплеменного (кланового) ресурса.
  • Наличие финансового ресурса.
  • Наличие человеческого ресурса (силовой группы поддержки).
  • Влияние на формирование общественного мнения или наличие собственных СМИ.
  • Электоральная поддержка среди населения (республиканский уровень).
  • Выборка:

    Были проанализированы 40 политических деятелей Кыргызстана наиболее упоминаемых и цитируемых в СМИ и социальных сетях Кыргызстана, а также обсуждаемых в экспертном сообществе.

    Максимальный бал по каждому показателю принят равным 10, в сумме политические субъекты вошедшие, в данный рейтинг должны были набрать минимум от 30  до 100 баллов, что на наш взгляд и служит выражением его влиятельности.  Читатели нашего сайта, могут самостоятельно оценить каждого политика по указанной шкале оценок и сравнить его с итогами представленного нами Рейтинга.

    Рейтинг влиятельности

    20 самых влиятельных политиков Кыргызстана

  • Сооронбай Шарипович Жээнбеков президент КР 100
  • Асилбек Шарипович Жээнбеков депутат ЖК 10+8+7+9+5+7+7+6+4+5=68
  • Мухаметкалый Дуйшекеевич Абылгазиев премьер-министр 8+3+8+7+10+5+5+4+5+4=59
  • Муратбек Ормонович Шайымкулов советник президента 10+10+6+4+7+3+2+1+2+1=46
  • Досалы Акпаралиевич Эсеналиев руководитель аппарата президента 9+7+4+7+6+4+2+1+2+2=44
  • Алмазбек Шаршенович Атамбаев экс президент КР 0+2+0+2+0+7+10+8+8+7=44
  • Иса Шейшенкулович Омуркулов лидер фракции СДПК 7+3+3+7+4+4+5+2+4+5=44
  • Алтынбек Турдубаевич Сулайманов лидер фракции Бир Бол 4+0+0+6+2+6+7+7+6+5=43
  • Эскендер Юсупович Матраимов депутат ЖК 6+1+3+5+1+5+9+5+1+6=42
  • Азиз Эмильбекович Суракматов мэр Бишкека 4+1+1+2+9+4+7+3+4+5=41
  • Дастан Арстисбекович Жумабеков спикер ЖК  5+1+2+6+6+4+6+2+4+4=40
  • Омурбек Токтогулович Бабанов председатель ПП Республика 0+1+0+4+0+5+10+5+7+7=39
  • Бекбоев Турдуназир Бекбоевич – рук. управделами президента КР 8+8+5+2+3+5+1+2+1+3=38
  • Адахан Кимсанбаевич Мадумаров лидер ПП Бутун Кыргызстан 0+2+0+2+0+7+5+6+8+7=37
  • Канат Кедейканович Исаев депутат ЖК 3+0+0+5+1+6+7+6+4+5=37
  • Шаршенбек Шайлообекович Абдыкеримов депутат ЖК  2+0+0+5+0+6+10+7+2+5=37
  • Ташиев Камчыбек Кыдышаевич председатель ПП Ата-Журт 3+2+0+2+1+6+5+4+7+6=36
  • Торобаев Бакыт Эргешевич лидер фракции Онугуу-Прогресс 2+0+0+6+2+5+7+2+3+5=32
  • Шыкмаматов Алмамбет Насырканович лидер фракции Ата-Мекен 4+1+0+6+1+4+2+3+6+4=31
  • Сагынбаев Дамир Казакович секретарь Совета безопасности КР 8+5+2+3+4+2+1+0+4+1=30
  • Расшифровка.

    За прошедшие 6 месяцев мы можем наблюдать процесс перегруппировки  политических сил в стране, и появление в первой десятке отдельных  субъектов  чьи имена еще год назад практически  мало были кому знакомы. Как мы и предполагали наступление весны традиционно оживили позиции многих известных политиков, пик такого оживления как правила длится до начала июня.

    Политическим субъектом №1 в Кыргызстане является президент Сооронбай Жээнбеков, его  политический рейтинг укрепился благодаря государственному визиту российского лидера Владимира Путина и их встрече на высшем уровне.

    Как и в первом «Рейтинге влиятельности»(ноябрь 2018), подсчет баллов   демонстрирует устойчивость позиции  экс спикер парламента Асилбека Жээнбекова, который за полгода прибавил +6 баллов и суммой 68 является на сегодняшний день одним из самых влиятельных  политиков Кыргызстана.

    Как и в первом Рейтинге изучая итоги подсчета показателей мы видим, отсутствие в списке влиятельных политиков — председателя ГКНБ и главы Генпрокуратуры,  стоит напомнить, что при Атамбаеве эти две позиции были наиболее влиятельными в стране. Из нынешних силовиков, в новичках оказался только секретарь Совета безопасности КР Дамир Сагынбаев (20-е место).

    Как мы и прогнозировали за 6 текущих месяцев произошел резкий рост влиятельности советника президента КР Муратбека Ормоновича Шайымкулова, который с 20-го места в ноябре(37 баллов) сразу переместился в первую десятку и с суммой баллов 46, он занял 4-е место в 20-ке.  Доступ к главе государства и аналитические способности позволили профессиональному математику Шайымкулову за год заручится доверием Сооронбая Жээнбекова и влиять на процесс решения системных вопросов. Необходимо также отметить, что Шаймыкулов дистанцируется от внутриполитических процессов оставаясь в сугубо экспертной позиции.

    Другим негласным советником на «7-м этаже» наши респонденты называли Рысалиева Иманкадыра (27 баллов), который во время президентских выборов в 2017 проявлял публичную активность агитируя за кандидата С.Жээнбекова, но потом ушел в тень, на сегодняшний день занимается подготовкой проекта «Предпринимательского Кодекса КР» в качестве руководителя рабочей группы, курирует проект «Отрытое правительство» и параллельно консультирует  главу правительства КР.

    Лидер депутатской фракции «Бир-Бол» Алтынбека Сулайманова, который в ноябрьском рейтинге был на почетном 4 месте (51 балл),  напротив потерял позицию и переместился на 7 строчку(43 балла). Очевидно его политическая активность  за последнее время,  могло вызвать  у некоторых политиков серьезную озабоченность.

    Резкая политическая риторика Атамбаева и его влияние на формирование политической повестки  позволило ему набрать достаточно политических дивидендов, чтобы с 8-го места в ноябре 2018 года переместится на 6-е место(44 балла) заняв позицию  возле руководителя президентского аппарата КР. Немаловажным фактором увеличение роста рейтинга экс президента Атамбаева  связано с тактическими ошибками власти и слабостью президентской команды, об этом уже говорят не только эксперты. Что же касается самого Атамбаева, то критический накал его речей тоже имеет свойство привыкания и если речь 17 марта и затем 6 апреля была на повышение «температуры», то уже в последующем такая риторика уже не будет иметь такого эффекта.

    Ряд тактических ошибок  спикера Дастана Жумабекова  и  скандал связанный с подготовкой официальных документов Жогорку Кенеша сильно повлияли на его политическую репутацию. По нашим сведениям глава государства стал дистанцироваться спикера парламента, а внутри Жогорку Кенеша усилилась критика в его адрес.  Как следствие спикер Д.Жумабеков даже не попал в 10-ку Рейтинга и занял  11 позицию. По всей видимости «тучи» сгущаются  над головой нынешнего торага и не исключено, что в ближайшее время депутаты  инициируют вопрос об его отставке.

    Как показывают итоги нашего Рейтинга три депутата парламента попавшие в 10-ку списка, на сегодняшний день являются самыми влиятельными среди своих коллег: – это Иса Омуркулов(6-е место), Алтынбек Сулайманов(7-е место) и Искендер Матраимов (8-е место).

    Кресло мэра столицы всегда было стратегически выгодным с точки зрения  наличия весомого административного и человеческого ресурса. Азиз Суракматов оказался непубличным политиком, больше уделяя внимания хозяйственным вопросам, мы считаем это правильной стратегией. За прошедшие 6 месяцев мэр столицы немного улучшил свои позиции —  поднявшись  на 10-е место.

    Позиция Омурбека Бабанова будет меняться исходя из его позиционирования после возвращения в Кыргызстан, но уже сейчас понятно, что он не утерял способность влиять на политическую повестку дня.

    Известный бизнесмен  и депутат ЖК Шаршенбек  Абдыкеримов за последние 6 месяцев резко сдал свои позиции по первым трем показателям (доступ к президенту и влияние на принятие решений),  оказавшись на 15-м месте.

    Депутат Алиярбек  Абжалиев   до 2017 года практически не упоминался в наших аналитических материалах, в этом году многие из опрошенных нами респондентов отмечали его внутри аппаратную активность. В ноябрьском рейтинге  депутат Абжалиев был на 13-м месте, но на апрельский рейтинг он не попал,  набрав всего 26 баллов. Депутат Абжалиев выпал из списка по причине выпадения по первым трем  показателям :– как доступ к президенту, влияние на стратегические решения и влияние на кадровые назначения.

    Общественная и политическая деятельность  депутата К.Исаева вне стен парламента за последние пол года дала свои плоды, ему как новичку рейтинга сразу удалось занять 14-е место, становится очевидным, что Канат Исаев заранее «готовит почву» для участия на предстоящих парламентских выборах.

    Как мы и прогнозировали  политическая активность двух региональных лидеров Адахана  Мадумарова (13 место) и Камчыбека Ташиева (16 место) позволило им  улучшить свои показатели. По поступающей информации К.Ташиев реанимировал свои контакты с «Белым домом» и прилагает все усилия для своего возвращения в систему управления.

    В ноябрьском рейтинге мы прогнозировали, что к марту 2019 года  уже будет виден устойчивый состав политической  команды президента Жээнбекова, с которой он будет готовится к парламентским выборам, но к сожалению наши ожидания не оправдались. Напротив  сегодня внутри президентской команды мы можем наблюдать  процесс формирования отдельных групп влияния, которые «толкаются локтями» за доступ к «телу».  Как правило такая ситуация заканчивается двумя сценариями: 1) Победой одной из групп влияния над другой; 2) Полным переформатированием(обновлением) всей президентской команды.

    Наши прогнозы предстоящих изменений внутри президентской команды вызваны в первую очередь тем, что  последние тактические ошибки команды президента позволили набрать политические очки площадке Атамбаева и усилится ему.  Также немаловажным является тот фактор, что в октябре 2019 года начинается  предвыборный цикл выборов в Жогорку Кенеш (октябрь 2020), и если президент Жээнбеков не переформатирует свою команду, то итоги парламентских выборов могут оказаться вне его пользу. Такой сценарий, в итоге приведет к неизбежной потере влияния президента как на парламент так и на правительство.

    Рейтинг влиятельности политиков Кыргызстана будет проводится интернет порталом Рro-kg  два раза в год, что позволит нам  наблюдать динамику изменений политической конфигурации в стране. Следующий рейтинг выйдет уже в октябре 2019 года.

     

     

     

     

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *