Казахстанцам не все равно: глава Миссии СНГ поделился впечатлениями от выборов президента Казахстана

Внеочередные выборы президента Казахстана проходят организованно, серьезных нарушений пока выявлено не было. Об этом журналистам рассказал глава Миссии наблюдателей стран СНГ, председатель исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

"Эти выборы особенны для Казахстана. Впервые за многие годы не избирается первый президент, Елбасы. Появились новые лица среди кандидатов. Я отмечаю высокую активность избирателей. Что примечательно, возросла грамотность всех тех, кто организует избирательный процесс, и самих избирателей. Мы говорили с избирателями некоторыми. Для них не все равно, кто будет избран на высший пост в государстве. Они внимательно изучали программу , обещания кандидатов",- озвучил Лебедев.

Граждан "радует, что все кандидаты на первое место ставят дальнейшее поступательное развитие Казахстана", — считает Лебедев.

"Проходит все очень организованно. Из предыдущей практики мы знали, что утра как-то мало, в основном люди пожилого возраста. Но сегодня нас удивило эта активность. Много молодых людей", — продолжил Лебедев.

В двух студенческих общежитиях были "огромные очереди", отметил он.

"Но чувствуется хорошая подготовка членов избирательной комиссии, которые эти очереди стараются разредить, быстро помогают избирателям найти себя в списках. Была пара случаев, когда люди ошибочно приходили не на тот участок, но им тоже помогали", — выразился Лебедев.

Местные наблюдатели очень внимательно следят за ходом голосования, подчеркнул он.

"Было пару случаев, когда наблюдатели хотели близко подойти к урне, участковой комиссии. Но им вежливо подсказывали, что главное — сделать все удобное для избирателей. В целом у нас впечатления положительные. Все идет достойно",- заключил он.

В составе миссии Содружества — 432 наблюдателя из восьми стран. Из них 319 — от Российской Федерации.

По существующей практике, с раннего утра наблюдатели выезжают на открытие избирательных участков. Участки работают с 7 утра до 8 часов вечера.

Наблюдатели от Украины и Молдовы участвуют вне состава миссии.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *