Юристы Монголии выступают против президента и ВГХ

Сегодня

Юристы Монголии выступают против президента и ВГХ

Законопроекты, недавно инициированные Х.Баттулгой и утвержденные ВГХ, нарушают Конституцию Монголии, уверены правозащитники.

Реклама

На прошлой неделе были утверждены Закон о правовом статусе судей и иные внесённые в ВГХ законопроекты, инициированные президентом Монголии Х.Баттулгой. Согласно настоящему закону, вопрос об освобождении от занимаемых должностей руководителей Управления по борьбе с коррупцией, Прокуратуры и Главного судьи (Верховного суда) регулируется Советом национальной безопасности.

Таким образом, теперь президент будет “назначать” руководителей Управления по борьбе с коррупцией, а премьер-министр – Главного судью и руководство Прокуратуры.

На следующий же день после утверждения настоящего закона президент страны издал указ и освободил Главного судью Верховного суда Д.Зорига (по его просьбе), Генпрокурора и его заместителя от занимаемых должностей. А в связи с отсутствием правовой среды по освобождению руководства Управления по борьбе с коррупцией поговаривают о том, что планируется внесение кандидатуры следующего начальника Управления.

Так как от занимаемых должностей освободили шестерых должностных лиц трёх основных юридических органов, вопрос о назначении их преемников стал одним из самых обсуждаемых в политических кругах Монголии. По данным некоторых источников информации, глава государства и глава Кабинета министров “договорились” о том, что президент назначит “своих людей” на должности начальника и замначальника Управления по борьбе с коррупцией, а премьер-министр – Главного судью и руководство Прокуратуры. При этом назначение руководителей данных органов планируется внести первым вопросом на рассмотрение весенней сессии ВГХ, которая начнется 5 апреля этого года.

Сегодня монгольские юристы планируют обратиться в Конституционный суд.

Экс-министр юстиции Х.Тэмуужин, юристы О.Мунхсайхан, Б.Гунбилэг и многие другие юристы страны выразили протест по поводу внесения данных законопроектов на рассмотрение ВГХ. Они предупредили о том, что настоящий закон нарушает Конституцию страны. И хотя члены ВГХ, многие из которых имеют юридическое образование, во время заседания Постоянного комитета ВГХ выступали с предложением о внесении изменений в законопроект, говоря о том, что настоящий законопроект нарушит Конституцию Монголии, всё же в ходе заседания сессии парламента это предложение было отклонено.

Настоящий закон нарушил основной фундаментальный принцип независимости от политического влияния, а также воздействия на судей со стороны в лице членов Совета национальной безопасности, указанные в Конституции Монголии.

Монгольские юристы накануне сообщили о том, что намерены обратиться в Конституционный суд, предварительно определив обоснования и тщательно изучив законопроект.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *